1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Лечение больных с субъективным шумом в ушах — одна из наиболее сложных задач современной сурдологии. Эти мучительные слуховые ощущения отмечаются у 73—98 % больных с патологией уха. Наиболее часто шум в ушах выражен при таких негнойных заболеваниях уха, как болезнь Меньера, отосклероз, кохлеарный неврит. Он является также симптомом различных заболеваний, особенно таких, как гипертония и гипотония, церебральный атеросклероз, шейный остеохондроз.

Выбор метода лечения должен быть патогенетически обоснован и направлен на элиминацию очага, способствующего возникновению этого симптома. Перед началом лечения следует проводить общеклиническое комплексное обследование больного.

Существенную помощь в изучении его генеза и выборе целенаправленного метода лечения оказывают данные электроакустического исследования шума в ушах с определением частотного спектра и интенсивности. Ощущение шума в ушах низкочастотного спектра, по-видимому, обусловлено самовыслушиванием соматических звуков организма в связи с нарушенным соотношением воздушной и костной проводимости, ведущим к повышенной возбудимости слухового анализатора. Поэтому лечение таких больных должно быть направлено на восстановление механизма звукопроведения. Здесь оправданны слуховосстанавливающие операции, комплекс лечебных мероприятий, необходимых для ликвидации воспалительного очага в среднем ухе, улучшения функций слуховой трубы. Высокочастотная или смешанная тональность шума свидетельствует о поражении нервных элементов внутреннего уха и служит показанием к применению лечебных средств, улучшающих функциональное состояние рецепторов лабиринта.

При лечении больных с перцептивной тугоухостью целесообразно применять комплекс лекарственных веществ, влияющих на сосудистую систему и церебральное кровообращение (в том числе на внутреннюю слуховую артерию), на клеточный и тканевый метаболизм, тонизирующих рецепторный аппарат внутреннего уха и улучшающих проводимость нервных импульсов, а также регулирующих соотношение основных нервных процессов в коре полушарий большого мозга.

Особого внимания заслуживают никотиновая кислота и ее препараты - нигексин, никоверин, никошпан. При возрастной тугоухости и шуме сосудистого характера целесообразно назначение стугерона, девинкана, кавинтона, винкапана, диоспонина, продектина, атероида. Курсы лечения следует проводить 3—4 недели и сочетать с препаратами, улучшающими обменные процессы (витамины А, Е и группы В). Использование аденозинтрифосфорной кислоты и кокарбоксилазы, вводимых внутривенно, способствует уменьшению шума при заболевании слухового нерва. Положительный эффект дают дибазол в малых дозах и аитихолинэстеразные средства, в частности галантамин, обладающий способностью проникать через гемаголабиринтный и гематоэнцефалический барьеры.

При шуме в ушах у больных отосклерозом, кохлеарным невритом, а также при астенических состояниях рекомендуется применение аминокислот (глютаминовая кислота, аминалон) и препаратов, содержащих фосфор (фитин, кальция глицерофосфат, липоцеребрин).

В медикаментозный комплекс лечения шума различной этологии необходимо включать седативные или транквилизирующие препараты.

Хорошие результаты отмечаются при использовании новокаина в виде внутривенных вливаний, а также различных блокад. Применение средств, обладающих Н-холинолитической активностью и вызывающих блокаду узлов вегетативной нервной системы, может быть показано при ушном шуме, генез которого обусловлен ганглионитом барабанного сплетения при воспалительном процессе в среднем ухе, а также при шумах, вызванных рефлекторным симпатическим и парасимпатическим воздействием на внутреннее ухо.

В случаях мучительного шума у больных с выраженными невротическими и истерическими реакциями лечение должно проводиться совместно с психоневрологом и включать нейролептические средства. Положительное влияние на динамику ушного шума (в частности, при болезни Меньера) оказывают такие холинолитические средства, как тропацин, мебедрол и циклодол, снижающие выраженность вестибулосенсорных, вестибулосоматических и вестибуловегетативных рефлексов.

Эффективным способом лечения шума различного происхождения являются заушные блокады, при которых лекарственные вещества вводятся внутрикожно и поднадкостнично, парамеатально и меатотимпанально. Разработанная методика меатотимпанальной блокады заключается во введении 1—2%-ного раствора новокаина или 0,5—1%-ного раствора тримекаина через заушную складку одним уколом в область spina supra до поведения кожи задневерхней стенки костного отдела наружного слухового прохода и задних квадрантов барабанной перепонки.

Широко применяется теперь меатотимпанальное введение лекарственных веществ, выбор которых имеет патогенетическую направленность и основывается на показателях электроакуметрии ушного шума. После проведения меатотимпанальной блокады, не вынимая иглы, через нее вводят лекарственное вещество в количестве 0,5 мл; затем создается депо оставшегося раствора в области задней стенки наружного слухового прохода и spina supra meatum. Курс лечения — 8—10 инъекций через день.

Исчезновение шума при лечении этим методом и уменьшение его интенсивности отмечены у 68% больных.

Из физиотерапевтических процедур рекомендуется электрофорез различных лекарственных веществ (эндоаурально, на область сосцевидных отростков или шейных симпатических узлов, на воротниковую зону). Полезна и рефлексотерапия, в частности иглоукалывание. Приходится применять и хирургические методы — реставрационные операции на среднем ухе, вмешательства на вегетативной нервной системе и ушном лабиринте.

У больных отосклерозом с низкочастотным спектром ушного шума эффект обычно достигается при положительном функциональном результате слуховосстанавливающей операции. При смешанном и высокочастотном спектре целесообразно операции на стремени сочетать с хирургическим вмешательством на нервах барабанной полости — резекцией барабанного сплетения и барабанной струны. Операции на нервах барабанной полости бывают эффективны и при шуме в ушах, связанном с болезнью Меньера и периферическими кохлеовестибулярными синдромами другого происхождения. Для предупреждения их травмирующего влияния на улитку в нашей клинике разработана методика экономной резекции барабанного сплетения — иссечение нервных элементов лишь в области верхнего края окна улитки, где проходит наиболее постоянная ветвь, принимающая участие в генезе ушного Шума.

Больным, страдающим упорным ушным шумом при выраженной нейросенсорной тугоухости, производят фенестрацию улитки со вскрытием ее перилимфатического пространства. В случаях полной глухоты целесообразно вскрытие и эндолимфатического пространства с деструкцией, нервных элементов улитки е помощью иглы или введения стрептомицина. При шуме в ушах у больных с дегенерацией рецепторного аппарата улитки вследствие болезни Меньера производятся операции эндоперилимфатического шунтирования улитки, осуществляемые через ее окно или основной завиток.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.