1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Биоритмология — быстро развивающаяся наука. До сих пор, к сожалению, изучение физиологических и патофизиологических функций уха, горла и носа часто ведется без учета временного фактора. А ведь человек существует только в тесной связи с внешней средой, влияние которой часто меняется, и биологические ритмы пронизывают все стороны его жизнедеятельности. Благодаря этой ритмике осуществляются сложнейшие приспособительные процессы к тем или иным условиям существования человека.

В то же время такие органы, как ухо, нос, глотка, гортань, представляют собой своеобразные каналы связи организма с внешней средой и дают соответствующую информацию. В силу этого их функции должны носить ритмичный, циклический характер, как отражение соответствующих воздействий окружающей среды. Одновременно эти функции должны отражать внутренние приспособительные ритмы целостного организма.

В последние пять лет изучалась адаптация человека к внешней среде. Исследовались с позиций хронобиологии функциональные свойства миндалин детей в норме и при различных формах тонзиллита. Выбор пал на миндалины потому, что они, представляя собой скопления реактивной лимфоидной ткани. С одной стороны, первыми испытывают воздействия внешней среды при дыхании и приеме пищи, отвечая на них иммунологическими реакциями, а с другой — уровень этих реакций, их острота отражают особенности всей ретикулогистиоцитарной системы. Детский же возраст привлек внимание тем, что именно в детстве закладываются особенности иммунологических реакций, которые проявляются в течение всей жизни.

Изучение функциональных свойств миндалин детей в норме и патологии преследовало цель. — дать врачу объективный лабораторный тест функциональной диагностики, который позволил бы сократить неизбежный при этом субъективизм. Основное внимание было сосредоточено на исследовании таких древних физиологических приспособительных реакций, как фагоцитоз, который изучался в мазках-отпечатках, взятых четырехкратно в течение всего светового дня. Одновременно определялось содержание в фагоцитах гликогена и пероксидазы.

Полученные данные показали четко выраженный биоритм фагоцитарной активности нейтрофилов в миндалинах в норме и патологии, причем наибольшая активность наблюдалась в 12 часов дня. Так, процентное отношение среднесуточной величины фагоцитарного показателя к среднесуточной величине у здоровых детей выразилось в следующих величинах: в 8 часов - плюс 19%, 12 часов — плюс 55, 16 часов — плюс 5, в 20 часов — минус 40%. Не находя существенных различий в фагоцитарных свойствах нейтрофилов миндалин мальчиков и девочек, пришлось все-таки отметить более выраженные и подвижные фагоцитарные реакции в миндалинах у девочек, что может в какой-то мере объяснить их более высокую заболеваемость ангинами.

При изучении биоритмов фагоцитоза в зависимости от возраста детей был выявлен их двухволновой характер как у здоровых, так и у детей, болеющих частыми ангинами и хроническим тонзиллитом. Первый подъем активности фагоцитоза в миндалинах наблюдается в возрасте 3—4 лет, второй — в пубертатном периоде. Как известно, в этих возрастах общие иммунологические реакции неустойчивы, что может сопровождаться приспособительной стимуляцией фагоцитарных реакций. Типично, что и подъем активности антителообразования в миндалинах падает на эти же возрастные периоды, как и увеличение заболеваемости тонзиллитом среди детей и подростков.

Выявленный характерный биоритм фагоцитоза в миндалинах у здоровых и больных детей с актофазой в 12 часов дня, безусловно, является неспецифической реакцией. В то же время он отражает биоритм функционирования всего лимфоидного глоточного кольца как одну из динамических приспособительных реакций целостного организма.

Вместе с тем при хроническом тонзиллите биоритм резко угнетен, и степень снижения интенсивности и динамичности фагоцитоза нейтрофилов миндалин находится в прямой зависимости от тяжести клинических проявлений этой болезни. Так, если амплитуда колебаний фагоцитарного показателя у здоровых детей в среднем составила 15,4, то при простом хроническом тонзиллите с тонзиллогенной интоксикацией эта величина резко снижается — до 5,0, а при хроническом тонзиллите с тонзиллогенными осложнениями — до 2,0.

Большой интерес вызвали сдвиги биологической активности фагоцитов миндалин в различных географических широтах. Так, биоритм фагоцитов миндалин изучался у здоровых детей юга Тюменской области, широты Сургута и Нижневартовска, где идет основная добыча тюменской нефти, и в районе Салехарда и Ямалского полуострова, где ведут разведку крупных газовых месторождений. При этом выяснилось нарастание активности биоритма фагоцитоза в миндалинах, что говорит о напряжении иммунологических приспособительных процессов в ответ на суровые климатические условия.

Нет сомнений, что динамическое цитологическое исследование фагоцитоза в миндалинах в сочетании с общеклиническими проявлениями хронического тонзиллита повысит качество его диагностики. Но основная ценность этого исследования в том, что в результате изучения физиологических и патофизиологических свойств миндалин был выявлен биоритмология функциональных свойств лимфоидной ткани миндалин, совершенно не учитывавшийся ранее в многочисленных исследованиях. При этом выявленный биоритм функционирования оформленной биологической структуры глотки неспецифичен только для нее и для миндалин. Нет сомнений, что определенные биоритмы характерны для функций всех других органов — уха, горла, носа, ибо это, прежде всего органы контакта с внешним миром. Именно в универсальности подхода к изучению физиологии и патофизиологии этих органов — главная ценность вскрытого биоритма фагоцитоза в миндалинах, открывающего перспективу исследований биологических ритмов уха, носа, глотки и гортани для выявления важнейших приспособительных реакций человека.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.