1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Одна из древнейших наук - эмбриология — переживает в наши дни период глубоких перемен Благодаря взаимодействию с молекулярной генетикой и биологией эмбриология выдвинулась на передовые позиции среди медико-биологических дисциплин. Процессы эмбрионального развития анализируют теперь в плане современных представлений о реализации генетической информации, дифференциальной активности генов и матричного синтеза белков при участии ДНК и РНК.

По сути дела, эмбриология сегодня — это комплекс научных дисциплин, каждая из которых отличается методической направленностью или объектом исследования (например, эмбриология сравнительная, экспериментальная, биохимическая, гистологическая, физиологическая, иммунологическая, патологическая и т. д., а также общая, ветеринарная, медицинская эмбриология).

Основные задачи медицинской эмбриологии сводятся к изучению закономерностей прогенеза (развития половых клеток), оплодотворения, дробления, гаструляции и образования зародышевых листков, гисто- и органогенеза, развития систем интеграции и регуляции, формирования системы «мать—плод». Кроме того, медицинская эмбриология разрабатывает принципы профилактики и лечения аномалий развития и врожденной наследственной патологии.

Применение сравнительного метода позволило вскрыть закономерности эволюционного усложнения механизмов эмбрионального развития позвоночных животных, что явилось основой для понимания сложных процессов эмбриогенеза человека на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях.

Большие успехи имеет современная экспериментальная эмбриология, широко применяющая методы каузального анализа (пересадки частей зародыша, маркировка клеток зародыша радиоактивными изотопами, клеточные и тканевые культуры, пересадка ядер соматических клеток в яйцеклетки, гибридизация соматических клеток и др.).

Проблема прогенеза является одной из важных задач медицинской эмбриологии. Общее признание получила теория внегонадного образования первичных половых клеток (гоноцитов) с последующей их миграцией в закладки половых желез. Академик Б. Л. Астауров справедливо считал, что «формирование яйцеклетки — это не прелюдия к развитию, а само развитие, и притом едва ли не очень ответственная его часть — когда закладывается самый фундамент проморфологической организации яйца, самый архитектурный план будущей особи».

Существенная роль в создании необходимых условий для сперматогенеза принадлежит гематотестикулярному барьеру, препятствующему явлениям иммунной аутоагрессии. В изучении ультраструктуры этого барьера имеются значительные достижения.

Получены новые данные по морфофизиологии, биохимии и иммунологии оплодотворения. Представляют интерес сведения об иммунологических аспектах механизма имплантации. Изучение начальных стадий развития (дробление, гаструляция) зародыша человека обогатилось новой информацией, что позволило шаг за шагом проследить дифференцировку клеточного материала зародышевых листков и эмбриональных зачатков.

В качестве самостоятельного направления выделилась гистологическая эмбриология, изучающая структурные аспекты развития зародыша на клеточном и тканевом уровнях для выяснения закономерностей развития тканей (эмбрионального гистогенеза). С гистогенетических позиций рассматриваются сейчас многие медико-биологические проблемы (реактивность клеток и тканей при действии экстремальных факторов, физиологическая и репаративная регенерация тканей, опухолевый рост и др.).

Структурно-функциональное состояние плаценты в условиях нормы и патологии имеет большое значение для функционирования системы «мать—плод». Новые данные по функциональной морфологии плацентарного барьера человека позволяют считать плаценту органом, активно регулирующим обмен веществ между организмом матери и плодом. Многие лекарственные препараты способны преодолевать плацентарный барьер и оказывать повреждающее воздействие на плод. Поэтому актуально дальнейшее изучение механизмов трансплацентарных воздействий состояния материального организма на плод, тератогенных эффектов лекарственных веществ при их излишнем и неконтролируемом применении, отрицательное влияние на плод заболеваний матери.

Современная медицинская эмбриология решает стоящие перед ней задачи в тесном содружестве с другими медико-биологическими и клиническими дисциплинами. Особенно тесные связи имеются между эмбриологией и медицинской генетикой. Ряд общих проблем объединяет медицинскую эмбриологию и педиатрию — многие патологические процессы детского возраста своими корнями уходят в эмбриогенез.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.