1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Российские ученые всегда утверждали, что гипоталамус — основной регулятор гомеостаза. И потому выработка основных принципов диагностики и лечения заболеваний надпочечников невозможна без четкого представления о едином комплексе гипоталамус — гипофиз — надпочечники. В патогенезе гиперкортицизма нарушение регуляторных связей между звеньями этого комплекса играет весьма важную роль.

В изучении деятельности надпочечников значительные достижения имели украинские ученые. В практическом применении этих научных разработок, например, Киевским НИИ эндокринологии и обмена веществ создан и внедрен препарат хлодитан, блокирующий биосинтез гормонов в коре надпочечников. Он применяется при гиперплазии, опухолях, синдромах Иценко—Кушинга. Наметились подходы к лекарственной терапии болезни Иценко—Кушинга.

За последние годы многое сделано в области диагностики и лечения заболеваний надпочечников. Возникла возможность их лекарственной терапии. До этого врачи могли применять лишь хирургические и лучевые методы. И потому не случайно возникла дискуссия по поводу необходимого объема оперативного вмешательства при некоторых таких заболеваниях. Более убедительна точка зрения тех, кто выступал за ограничение хирургических методов в пользу новых терапевтических.

Значительно расширены и диагностические возможности. Клинические проявления различных синдромов, обусловленных гиперфункцией коры и мозгового слоя надпочечников, чрезвычайно полиморфны и требуют проведения дифференциального диагноза с многими эндокринными и неэндокринными заболеваниями. Ранее используемые биохимические, рентгенологические, ангиографические методы не всегда позволяли правильно установить диагноз и локализацию опухоли, поскольку большинство выявляемых синдромов является следствием доброкачественных или злокачественных аденом.

В этом плане значительным достижением является внедрение радиоизотопных методов. В ряде случаев их применение позволяет добиться правильного диагноза, несмотря на атипичность клинического проявления гормонально активных опухолей коры надпочечников. Разработаны схемы дифференциальной диагностики таких опухолей.

Но в области диагностики еще много нерешенных задач. Известные трудности представляет дифференциальное определение феохромоцитомы и особенно выявление локализации опухоли.

Большое внимание уделяется относительно редкой патологии надпочечников, обусловленной генетическими ферментными дефектами.

Как и при всех прочих заболеваниях, ранняя диагностика нарушений в надпочечниках позволяет наиболее эффективно применять все имеющиеся, теперь уже значительные средства для лечения.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.