1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Важнейшее условие успешного лечения — его комплексность. Помимо сахароснижающих препаратов, назначаются витамины группы В, гиполиподемические средства, препараты, нормализующие белковый (анаболоиды, переливание кровезаменителей) и минеральный (препараты калия, магния) обмен. При сосудистых поражениях назначаются ангиопротекторы в зависимости от стадии и локализации ангиопатий.

При назначении инсулинотерапии после подбора адекватной дозы большинство больных в амбулаторных условиях может находиться на пролонгированных формах лечения (одна-две инъекции). При таких побочных эффектах инсулинотерапии, как аллергия, липодистрофия, инсулинорезистентность, в последние годы применяются монокомпонентные, очищенные формы инсулина, а также су-инсулин. У больных старше 40 лет при показаниях к сульфаниламидам их назначают независимо от сосудистых поражений, так как исследования не подтвердили сосудоповреждающего действия перо-ральных сахароснижающих препаратов. Однако сульфаниламиды не показаны в нефросклеротической стадии нефропатии.

Исследования по применению инсулина (через рот) в лечении больных сахарным диабетом были начаты еще 17 лет назад. Для этого инсулин помещали в специальные микроскопические жировые капельки, защищающие его от переваривания в желудке. Он получил название липосомального инсулина.

Работы в этом направлении проводятся и сейчас, но пока только на подопытных животных. Дело в том, что такой метод введения не позволяет точно определить дозу инсулина, необходимую больному. Это связано с постоянно меняющейся всасываемостью инсулина в кишечнике даже у одного и того же больного.

Возможно, в дальнейшем будут найдены пути получения подобных форм инсулина — таблеток вместо укола, но сегодня инъекции, к сожалению, остаются единственным методом введения этого препарата.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.