1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Наиболее эффективная мера борьбы с диабетом — раннее активное выявление латентных и легких форм заболевания и организация диспансерного наблюдения. Лечебно-профилактические меры зависят от формы диабета. При детских и юношеских формах в стадии латентного диабета наблюдается гиперинсулинемия. При этом достаточно соблюдение диеты с ограничением легкоусвояемых углеводов, упорядочение режима труда и расширение физических нагрузок. Назначение сульфаниламидов не обосновано, так как стимуляция бета-клеток приводит к их более быстрому истощению.

У пожилых людей диабет с самого начала характеризуется относительной инсулиновой недостаточностью в связи с повышением активности контринсулярных факторов. Пожилым пациентам с латентными и легкими формами диабета лучше назначать сульфаниламидные препараты двух- трехмесячными курсами один-два раза в год до нормализации глюкозотолерантного те» ста. При ожирении в любом возрасте лучший эффект дает прием бигуанидов теми же курсами (два-три раза в год). Все это позволяет добиться нормализации глюкозотолерантного теста и на многие годы отодвинуть развитие явного диабета. Если лица с латентным диабетом не соблюдают режима и диеты, у половины из них уже через год развивается явный диабет.

Лечение явного диабета, прежде всего, ставит целью компенсацию заболевания. Причем имеются в виду не только нормогликемия и аглюкозурия, но и нормализация других метаболических нарушений (в первую очередь жирового обмена). Недавние исследования показали, что сохранение гиперлипидемии, во-первых, свидетельствует о нестойкой компенсации, а во-вторых, является одним из патогенетических механизмов развития ангиопатий.

При ожирении диабет встречается более часто. Однако ожирение является не его причиной, а лишь утяжеляющим фактором. То же самое можно сказать и о диабете у беременных женщин, о влиянии его на состояние плода, на здоровье новорожденного, самой матери. Даже при слабо выраженном, пограничном заболевании происходит повышение веса плода.

В задачу врача входят восстановление или сохранение трудоспособности и нормализация массы тела назначением субкалорийной диеты больным с любой степенью ожирения. Если больной не получает инсулина, то калораж может быть снижен до 1500—1200 кал., а в условиях стационара - до 700—800 с разгрузочными днями один-два раза в неделю. При стойкой декомпенсации добавляются бигуаниды (глибутид или адебит) или препараты сульфанилмочевины (либо их сочетание).

Необходимо установить индивидуальный режим дозированных физических нагрузок. Дозированные велоэргометрические нагрузки, например, положительно влияют на углеводный, жировой обмен и сердечно-сосудистую систему при условии компенсации диабета и отсутствии далеко зашедших ангиопатий.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.