1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Поиски новых, перспективных методов лечения ведутся в следующих направлениях: пересадки больному культуры бета-клеток, или островков Лангерганса, применение искусственной электронно-механической бета-клетки или поджелудочной железы и использование химически чистого инсулина, продуцируемого генами, введенными в бактерии.

Хирургический метод лечения больных сахарным диабетом с помощью пересадки культур островковых (эндокринных) клеток поджелудочной железы был впервые разработан в СССР в НИИ транспланталогии и искусственных органов МЗ СССР. Произведены уже десятки таких операций.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Российские ученые всегда утверждали, что гипоталамус — основной регулятор гомеостаза. И потому выработка основных принципов диагностики и лечения заболеваний надпочечников невозможна без четкого представления о едином комплексе гипоталамус — гипофиз — надпочечники. В патогенезе гиперкортицизма нарушение регуляторных связей между звеньями этого комплекса играет весьма важную роль.

В изучении деятельности надпочечников значительные достижения имели украинские ученые. В практическом применении этих научных разработок, например, Киевским НИИ эндокринологии и обмена веществ создан и внедрен препарат хлодитан, блокирующий биосинтез гормонов в коре надпочечников. Он применяется при гиперплазии, опухолях, синдромах Иценко—Кушинга. Наметились подходы к лекарственной терапии болезни Иценко—Кушинга.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Важнейшее условие успешного лечения — его комплексность. Помимо сахароснижающих препаратов, назначаются витамины группы В, гиполиподемические средства, препараты, нормализующие белковый (анаболоиды, переливание кровезаменителей) и минеральный (препараты калия, магния) обмен. При сосудистых поражениях назначаются ангиопротекторы в зависимости от стадии и локализации ангиопатий.

При назначении инсулинотерапии после подбора адекватной дозы большинство больных в амбулаторных условиях может находиться на пролонгированных формах лечения (одна-две инъекции). При таких побочных эффектах инсулинотерапии, как аллергия, липодистрофия, инсулинорезистентность, в последние годы применяются монокомпонентные, очищенные формы инсулина, а также су-инсулин. У больных старше 40 лет при показаниях к сульфаниламидам их назначают независимо от сосудистых поражений, так как исследования не подтвердили сосудоповреждающего действия перо-ральных сахароснижающих препаратов. Однако сульфаниламиды не показаны в нефросклеротической стадии нефропатии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Лечение больных с субъективным шумом в ушах — одна из наиболее сложных задач современной сурдологии. Эти мучительные слуховые ощущения отмечаются у 73—98 % больных с патологией уха. Наиболее часто шум в ушах выражен при таких негнойных заболеваниях уха, как болезнь Меньера, отосклероз, кохлеарный неврит. Он является также симптомом различных заболеваний, особенно таких, как гипертония и гипотония, церебральный атеросклероз, шейный остеохондроз.

Выбор метода лечения должен быть патогенетически обоснован и направлен на элиминацию очага, способствующего возникновению этого симптома. Перед началом лечения следует проводить общеклиническое комплексное обследование больного.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В этих герметически закрытых контейнерах — клетки костного мозга, подготовленные к замораживанию. Костный мозг применяется в клинической практике для лечения заболеваний, сопровождающихся тяжелыми нарушениями функции кроветворения.

Контейнер с клетками помещают в аппарат программного замораживания, и температура в камере медленно понижается, пока не достигнет минус 196 градусов. Затем контейнер переносят в бункер, наполненный жидким азотом, где клетки костного мозга могут храниться очень долго — 16 лет. И как только возникнет необходимость, их размораживают и переливают больному.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Биоритмология — быстро развивающаяся наука. До сих пор, к сожалению, изучение физиологических и патофизиологических функций уха, горла и носа часто ведется без учета временного фактора. А ведь человек существует только в тесной связи с внешней средой, влияние которой часто меняется, и биологические ритмы пронизывают все стороны его жизнедеятельности. Благодаря этой ритмике осуществляются сложнейшие приспособительные процессы к тем или иным условиям существования человека.

В то же время такие органы, как ухо, нос, глотка, гортань, представляют собой своеобразные каналы связи организма с внешней средой и дают соответствующую информацию. В силу этого их функции должны носить ритмичный, циклический характер, как отражение соответствующих воздействий окружающей среды. Одновременно эти функции должны отражать внутренние приспособительные ритмы целостного организма.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Одна из древнейших наук - эмбриология — переживает в наши дни период глубоких перемен Благодаря взаимодействию с молекулярной генетикой и биологией эмбриология выдвинулась на передовые позиции среди медико-биологических дисциплин. Процессы эмбрионального развития анализируют теперь в плане современных представлений о реализации генетической информации, дифференциальной активности генов и матричного синтеза белков при участии ДНК и РНК.

По сути дела, эмбриология сегодня — это комплекс научных дисциплин, каждая из которых отличается методической направленностью или объектом исследования (например, эмбриология сравнительная, экспериментальная, биохимическая, гистологическая, физиологическая, иммунологическая, патологическая и т. д., а также общая, ветеринарная, медицинская эмбриология).

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1017. Все права защищены.