1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В настоящее время применение тепловидения в диагностике урологических заболеваний весьма ограничено. Почки залегают довольно глубоко, и тепловые потоки, исходящие от них, встречают на своем пути труднопреодолимые преграды жирового слоя подкожной и забрюшинной клетчатки и массива мышечной ткани, что значительно снижает эффективность кондукционного варианта передачи тепла с поверхности тела. А в данном случае в формировании термографической картины большое значение имеет именно конвекционный способ теплопередачи.

Изменения на термограммах выявляются у большинства больных как при воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), так и при злокачественных опухолях почечной паренхимы.

Интересно, что при поражении почки с одной стороны изменения на термограммах в ряде случаев обнаруживаются не только на стороне больной почки, но и на симметричном противоположном участке, что, по-видимому, связано с наличием реноренального рефлекса.

При двустороннем хроническом пиелонефрите на стороне большего поражения на термограммах выявлялась обширная и интенсивная «горячая зона». Появление ее объясняется, по-видимому, повышенной теплопродукцией в очаге воспаления. Совпадение результатов с данными инфракрасной термографии позволило исследователям сделать вывод о целесообразности ее использования в диагностике пиелонефрита.

Тепловидение в комплексе с такими методами, как артерио- и венография, ультразвуковое сканирование и радиоизотопная ренография, находит применение в обследовании урологических больных с опухолями мочеполовых органов, аденомой предстательной железы, мочекаменной болезнью, острым пиелонефритом. При всех перечисленных заболеваниях на термограммах определяются зоны гипертермии. При опухолевых процессах их появление обусловлено повышенным метаболизмом перерожденных тканей, вызывающим увеличение теплопродукции и, следовательно, передачи тепла. В остальных случаях локальное повышение температуры связано с воспалением в мочеполовых органах, также приводящим. к усилению теплоизлучения.

По термограммам можно судить и о распространенности патологического процесса (например, в случае развития цистоуретеропиелонефрита при аденоме предстательной железы). При мочекаменной болезни термография помогает выявить присоединившийся пиелонефрит. В этом случае зона повышенного свечения располагается не только сзади, в области проекции лоханок, чашечек или мочеточников, но и на передней брюшной стенке. Метод позволяет также диагностировать одно- или двусторонний острый пиелонефрит.

Метод тепловидения может быть также применен для дифференциальной диагностики почечной колики. При таком недуге часто отсутствуют воспалительные явления и преобладают спазм гладкой мускулатуры и болевой синдром. Некоторое разнообразие термальных ответов, вероятно, зависит от вовлечения в рефлекторную дугу различных волокон перекрестной вегетативной иннервации верхних мочевых путей. При длительном (в течение нескольких суток) наблюдении за больными с почечной коликой выявляется тенденция к постепенно нормализации термографической картины на стороне поражения. На «здоровой» стороне тепловое излучение повышено. Возможно, это связано с активацией нервных окончаний из-за увеличения нагрузки на здоровую почку.

Большое значение термографии - заключается и в том, что она позволяет уточнить локализацию конкремента, обусловливающего приступ почечной колики. При расположении его в нижней трети мочеточника зона повышенного излучения чаще возникает на латеральной поверхности передней брюшной стенки и имеет вид полосы, идущей от подреберья до подвздошной области.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.