1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Первые сообщения о тепловизионном исследовании щитовидной железы появились в зарубежной и отечественной литературе в конце 60-х — начале 70-х годов (Т. П. Макаренко и соавт., 1972; Ю. Н. Богин и соавт., 1972; В, В. Зарецкий и А. Г. Выховская, 1976; В. А. Михайлов и соавт., 1976; Н. Аартс, 1976; М. Уиллмэн, 1973). Однако это были лишь первые шаги в использовании нового метода в эндокринологии.

Лишь к концу 70-х годов постепенно определилось место тепловидения в диагностике патологии щитовидной железы. Этому способствовали фундаментальные исследования, в которых тепловидение применялось в комплексе с другими лабораторными методами. Работа велась в условиях специализированных клиник по методике, разработанной Т. П. Макаренко и Л. И. Камардиным.

При сопоставлении показателей кровотока и функциональной активности щитовидной железы с данными термографии при ее доброкачественных заболеваниях выявлена определенная корреляция.

При доброкачественных заболеваниях щитовидной железы выявлена взаимосвязь между показателями объемного кровотока, функциональной активности железы данными термографии. У большинства больных узловатым нетоксическим зобом с солитарными и множественными узлами в зонах на термограммах отмечаются очаги гипотермии. Соответственно на сканограммах, получаемых радиоизотопным исследованием, выявляются «холодные» узлы. При диффузном токсическом зобе над щитовидной железой отмечается симметричное повышение температуры, причем площадь гипертермии больше размеров железы. На сканограммах это соответствует повышенному накоплению изотопа.

Метод инфракрасной термографии используется и качестве критерия оценки эффективности консервативного лечения тиреотоксикоза. В ответ на адекватную терапию через 3—4 недели наблюдается нормализация интенсивности инфракрасного излучения щитовидной железы. При тяжелом тиреотоксикозе нормализация наступает позже — через 8—9 недель. У больных тиреотоксической аденомой через 4 недели тиреостатической терапии сохраняются термографические признаки повышения функциональной активности автономного узла. Данный признак используется в качестве дифференциального критерия в диагностике тиреотоксической аденомы.

При аутоиммунном зобе наблюдается диффузная гипотермия щитовидной железы, а на сканограмме — неравномерное снижение накопления изотопа.

При раке щитовидной железы (несмотря на снижение объемного кровотока) имеет место гипертермическая реакция, что в сочетании с «холодными» зонами на сканограммах значительно облегчает постановку диагноза.

Тепловидение обеспечивает также раннюю диагностику и при рецидивах первичной опухоли щитовидной железы. Термография — высокоинформативный метод для дифференциальной диагностики различных заболеваний щитовидной железы, выявления ранних и поздних осложнений заболеваний, а также для оценки эффективности консервативной терапии тиреотоксикоза во время подготовки больных к операции.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.