1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Пожалуй, ни в какой другой области медицины нет таких противоречивых данных о результатах тепловизионного исследования, как в пульмонологии. Это и не удивительно. Ведь легкие защищены своеобразным барьером — грудной клеткой, которая не пропускает тепловую энергию, идущую от внутренних органов,

Было отмечено, что термография по сравнению с другими методами исследования малоэффективна в диагностике заболеваний органов грудной клетки. Так, термографические данные указывали на патологию в 31% случаев, в то время как комплексные рентгеноклинические исследования говорили о наличии заболевания у всего контингента обследуемых. Кроме того, метод не дает возможности дифференцировать различные патологические процессы, вызывающие повышение температуры. С другой стороны, еще в 1964 году Брасфилд в 50— 60% случаев получил положительные термографические результаты при исследовании больных, страдающих заболеваниями внутригрудных органов.

Обратимся к результатам термографических исследований последних лет. Увы, и по сей день в этой области применения тепловидения не удалось избавиться от противоречий. Сплошь и рядом имеются несовпадения результатов термографии с клиническими и рентгенологическими данными. Правда, в отношении диагностики рака легких выявлена определенная закономерность: при периферическом раке несовпадения тепловизионных и клинических данных наблюдаются значительно реже, чем при центральных его формах,

Но это еще не все. Пока трудно объяснить и такой противоречивый факт: при, казалось бы, сходных локализациях, распространенности и гистологической структуре опухолей в одних случаях наблюдается повышение температурной реакции, в других такого повышения нет или, наоборот, отмечается понижение температуры. Видимо, результат термографии, в значительной степени зависит от многих условий: возраста больного, особенности .кровоснабжения опухоли, наличия или отсутствия в ней распада, состояния окружающей опухоль легочной ткани (наличия или отсутствия эмфиземы), наличия жидкости в плевральной полости (раковый плеврит), рефлекторных влияний на сосуды кожи, подкожной клетчатки и др. Строгой зависимости данных термографии от гистологической структуры опухоли выявить пока не удалось. Однако, как правило, при такой высокодифференцированной опухоли, как аденокарциома, термаграфические данные отрицательны, в то время как в случае малодифференцированного рака легкого (и периферического и центрального) чаще отмечается совпадение термографических и клинических данных.

С помощью термографии в ряде случаев можно диагностировать не только раковые образования больших размеров, но и опухоли размером 1,5—2 см в диаметре, что чрезвычайно важно.

В настоящее время разрабатывается термосемиотика рака легкого и доброкачественных опухолей средостения. Последние отличаются более четкими очертаниями очага свечения и меньшим перепадом температуры (до 1,5° С вместо 2—3° С при злокачественных образованиях).

Что касается гнойных заболеваний легких (бронхо-эктатическая болезнь, хронический абсцесс легкого, абсцедирующая пневмония), то повышение температурной реакции над зоной воспалительного очага регистрируется в 63—66% случаев.

Каждое из заболеваний легких имеет свои специфические признаки на термограммах. Для пневмоний, например, характерны гомогенность очага и «разогрев» проекции средостения, для эмфиземы легких — мелкоочаговая гипертермия, чередующаяся с зонами гипотермии.

У больных острой пневмонией в начальной стадии выявляется термоасимметрия теплового поля. У большинства больных она выражается в появлении зоны гипертермии, у других пациентов — гипотермии. У некоторых больных при наличии клинических и рентгенологических признаков заболевания изменения термографической картины не наблюдаются вовсе.

Нормализация термограмм происходит обычно в течение 10—30 дней после восстановления нормальной рентгенологической картины. У части больных в этот период еще сохраняются те или иные клинические проявления заболевания (хрипы, субфибрильная температура, ускоренное СОЭ).

Когда при наличии характерных клинико-лабораторных признаков пневмонии рентгенологические данные недостаточно четки, именно тепловизионное исследование позволяет поставить окончательный диагноз.

Надо отметить, что происхождение выявляемых иногда на термограммах гипотермии связано чаще всего с наличием пневмосклероза. В этих случаях нормализация термографической картины происходит значительно медленнее, чем при гипертермии. При хронических неспецифических заболеваниях легко возникают изменения именно по типу гипотермии, которые, по-видимому, обусловлены преобладанием фиброзных интерстициальных изменений в легких.

Обобщая разнородные данные о возможностях и перспективах метода тепловидения в пульмонологии и учитывая некоторую их противоречивость, можно заключить, что данный метод может быть рекомендован как дополнительный в комплексе диагностических исследований легочной патологии.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.