1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Мнения медиков о роли тепловидиния в диагностике сосудистой патологии еще 10—15 лет назад были весьма противоречивы. Одни авторы придавали этому методу большое значение, другие же отводили ему вспомогательную роль.

Сегодня никто не отрицает того факта, что тепловизионное исследование завоевало прочное место в комплексе функциональных и инструментальных методов обследования больных с поражениями сосудов.

Необходимо отметить, что термография нашла применение в основном в диагностике сосудистой патологии, относящейся к компетенции хирургической клиники. Значительно реже тепловидение используется в распознании таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца.

Тепловидение широко применяется в диагностике острых и хронических облитерирующих заболеваний артерий и вен, при хронической венозной недостаточности, варикозном расширении вен, артериовенозных анастомозов, аневризм артерий конечностей и брюшной аорты, диабетических ангиопатий.

У здоровых людей тепловизионная картина нижних конечностей характеризуется симметричным распределением температуры, причем самыми «горячими» являются средняя треть голени и бедра. Несколько ниже, температура над коленными, голеностопными суставами и пальцами стоп. Температурный градиент между пальцами стоп и средней третью бедер составляет в среднем 2,2±0,1°С.

При различных облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей термограмма резко изменяется, Первым признаком патологии является термоасимметрия, которая, прежде всего, возникает в дистальных отделах нижних конечностей. Кроме того, значительно возрастает разница температур между самыми «горячими» и самыми «холодными» участками конечностей.

С помощью теяловизионного исследования можно выявить наличие поверхностных варикозных вен. Методика их обнаружения основана на том факте, что при недостаточности клапанов перфорантных вен возникает обратный ток крови из глубоких вен в поверхностные. Так как температура в глубоких венах выше, то в результате происходит увеличение температуры кожных покровов, прилегающих к поверхностным венам.

Более показательны результаты в случае использования эфирной пробы. При ее проведении больной находится в горизонтальном положении и в течение 1 минуты держит ногу под углом 30—45°. На верхнюю трети бедра для сдавливания поверхностных вен накладывают жгут. Затем исследуемый принимает вертикальное положение. Для снижения инфракрасного излучения с помощью пульверизатора наносят на конечность эфир до появления на экране темного («холодного») изображения. Далее больного просят сокращать икроножную мышцу и следят за появлением на термограмме гипертермических очагов и термоасимметрий, столь характерных для варикозного расширения вен.

В том случае, когда развивается острый тромбофлебит поверхностных вен, возникает локальное повышение температуры в проекции вены с вовлечением окружающих тканей.

При тромбозе глубоких вен на экране тепловизора также можно видеть область гипертермии, соответствующую распространенности процесса.

Тепловизионное исследование дает информацию и в случае острых окклюзионных поражений артерий. С его помощью можно установить уровень и сроки эмболии сосуда. Так, в ранние сроки эмболии периферических артерий уровни перехода «горячих» зон в «теплые» (или так называемые «зоны похолодания») находятся на 8— 10 см дистальнее закупорки магистральных артерий. В поздние сроки «холодная» зона располагается в дистальном отделе конечности, «зона похолодания» — несколько выше, но всегда ниже, чем при ранней эмболии.

Метод весьма перспективен в дифференциальной диагностике некоторых заболеваний (например, облитерирующего эндертериита, облитерирующего атеросклероза, болезни Рейно).

Для облитерирующего эндертериита характерна резкая смена теплого температурного фона конечности холодным. Это так называемый симптом «ампутации», заключающийся в значительном «похолодании» дистальных отделов конечностей. На термограмме он обычно проявляется обрывом свечения.

При облитерирующем атеросклерозе, напротив, переход от «теплой» зоны к «холодной» постепенный и сопровождается всегда снижением температуры на бедре. В целом тепловизионную картину при этой патологии определяет характерный пятнистый рисунок. При болезни Рейно обычно наблюдается воронкообразное уменьшение теплового излучения по направлению к дистальным отделам голени.

В сочетании с нитроглицериновой пробой (оценка термограмм до и после введения нитроглицерина сублингвально) тепловидение позволяет дифференцировать органические сосудистые изменения от функциональных, а также определять стадию компенсации периферического кровообращения.

Контроль за эффективностью консервативного и оперативного лечения перечисленных заболеваний другой важный аспект использования метода. Термография может быть применена в качестве контролирующего теста при лечении облитерирующих заболеваний конечностей Методом типербарической оксигенации. Кроме того, термография является наиболее объективным методом, для оценки терапевтического действия магнитного поля, так как она дает представление о состоянии периферического кровоснабжения и, в частности, состояния микроциркуляторных систем. К преимуществам тепловизионного исследования для оценки биологического эффекта электромагнитного поля относится также возможность визуального наблюдения за изменениями кровообращения.

Тепловидение применяется и для оценки действия сосудорасширяющих препаратов при консервативном лечении облитерирующих заболеваний конечностей, а также определения влияния оперативных вмешательств на кровообращение пораженной конечности. В последнем случае термография может быть использована для оценки степени восстановления кровообращения после шунтирования или протезирования пораженного сосуда. Очень, важна роль метода в оценке кровотока после такой операции, как пластика глубокой артерии бедра (это связано с тем, что при поражении поверхностной бедренной артерии пульс на артериях стоп отсутствует и пальпаторно судить о восстановлении кровообращения в этом случае нельзя).

Есть также сообщение об использовании термографии в контроле за эффективностью лазерной терапии при нарушении артериального кровообращения конечностей.

Большое место в тепловизионной диагностике сосудистой патологии занимает исследование диабетических ангиопатий.

Сосудистые осложнения при сахарном диабете по праву заслуживают самого пристального внимания, ведь они являются основной причиной инвалидности и смертности пациентов, страдающих этим недугом.

Выделяют три формы диабетических ангиопатий: облитерирующий атеросклероз, диабетическая микроангиопатия, сочетание атеросклероза артерий нижних конечностей с поражением мелких сосудов.

Сосудистые поражения нижних конечностей в основном диагностируются с момента появления клинических симптомов, чаще всего при сочетании поражения капилляров специфическим диабетическим процессом с атеросклерозом средних и крупных артериальных сосудов. Ранняя диагностика микроангиопатии этой локализации весьма затруднительна.

Метод термографии открывает новые возможности для решения этой задачи.

Впервые в нашей стране ранняя диагностика микроангиопатии с помощью тепловидения была осуществлена в клинике профессора А. А. Кедрова совместно с сотрудниками лаборатории тепловидения Государственного оптического института им. С. И. Вавилова.

Почти нормальная термографическая картина (единственное отличие — большая пятнистость) выявляется у больных сахарным диабетом при сопутствующем варикозном расширении вен, тромбофлебите или венозной недостаточности, при застое и большом круге кровообращения.

Возможности тепловидения в диагностике поражений сосудов возрастают при использовании различных функциональных термических и медикаментозных проб. По данным Е. Г. Волгина, при однократном термографическом исследовании изменение кровотока нижних конечностей выявилось у 22,2% больных сахарным диабетом. Термографическое исследование после водного охлаждения позволило диагностировать нарушение кровообращения в нижних конечностях еще у половины (52,8%) больных. Применение холодовой пробы нередко помогает определить явную термоасимметрию нижних конечностей, которая при первоначальном исследовании не выявляется.

Метод тепловидения можно использовать и для оценки эффективности лекарственных препаратов, применяемых при нарушении периферического кровообращения, диабетическом полиневрите.

Весьма ценным для понимания возможностей и границ применения метода является сравнение данных термографии с результатами других функциональных инструментальных исследований кровообращения. Оно выявляет ряд преимуществ тепловидения, наличие которых.

позволяет заключить, что данное исследование имеет самостоятельное значение в диагностике сосудистой патологии и не может быть заменено ни одним другим методом. Тепловизионное исследование совершенно безвредно и при необходимости может быть легко повторено. Метод практически не имеет противопоказаний. Применение тепловидения избавляет больного от трудно переносимых контрастных методов диагностики.

Несомненное преимущество термографии перед другими способами исследования (в частности, электротермометрией) заключается также в ее высокой информативности, наглядности, быстроте обследования больных. Термография позволяет комплексно оценить состояние кровообращения нижних конечностей и выявить изменение периферического кровотока уже на самых ранних стадиях заболевания. С помощью тепловидения можно диагностировать окклюзионные заболевания сосудов и другие циркуляторные расстройства еще в доклинической стадии заболевания.

Другие методы (кожная термометрия симметричных участков конечностей, капилляроскопия, артериальная осциллография, реовазография, флебография) не дают достаточно полной картины поражения сосудов, особенно на ранних стадиях заболевания, не позволяют судить о степени ишемии тканей и поэтому не могут быть критерием определения жизнеспособности ткани. Термография, помимо этого, расширяет круг заболеваний, которые могут быть диагностированы с помощью функциональных и инструментальных методов исследования, Так, указанный метод позволяет судить о состоянии коллатерального кровообращения и варикозно расширенных венозных сосудов. Высока роль термографии в оценке восстановленного кровообращения после пластики устья глубокой артерии бедра. Ведь при поражений поверхностной бедренной артерии пульс на артериях стоп отсутствует. Важным достоинством тепловидения по сравнению с плетизмографией является возможность распознавания не только органических поражений, приводящих к изменению величины кровотока, но и функциональных изменений (стойких в преходящих). Метод позволяет изучать динамику развития патологического процесса во всех его фазах за счет отражения поверхностного кровообращения, легко подвергающегося функциональным изменениям Будущее не за «статической», а за «динамической» термографией (термографией с медикаментозным или физическим воздействием на сосуды).

Очень интересными представляются достижения последних лет в дифференциальной диагностике таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония и ишемическая болезнь сердца.

Гипертонической болезни, например, свойственна выраженная реакция на температурный раздражитель и продолжительное восстановление температуры конечности во время холодовой пробы. Возможна и термоасимметрия (у 55% больных). Длительный сосудистый спазм после холодового воздействия связан с изменениями стенки сосудов, повышенным содержанием в ней ионов натрия и, возможно, увеличением концентрации ренина в крови.

При ишемической болезни сердца на термограммах часто (у 65% больных) отмечается исходная термоасимметрия, зона гипертермии в области проекции левой руки и ноги и симптом «ампутации» фаланг кистей (у 52% больных) и стоп (у 64% больных), а также замедленная холодовая реакция. Снижение температуры левой ноги обусловлено атеросклеротическими изменениями в сосудах нижних конечностей, а понижение температуры левой кисти — рефлекторными механизмами.

Итак, метод тепловидения значительно облегчает дифференциальную диагностику сердечно-сосудистых болезней и дает объективные сведения о состоянии вегетативной нервной системы. Но возможности термографии не ограничиваются распознаванием различных заболеваний, она позволяет в ряде случаев установить и этиологию патологического процесса.

В частности, тепловидение оказалось эффективным методом в дифференциальной диагностике реноваскулярной гипертонии. С его помощью обычно удается решить вопрос о том, что же является причиной гипертонии: сужение (окклюзия) почечной артерии, опухоль надпочечников или собственно гипертоническая болезнь. При сужении или окклюзии почечной артерии отмечается асимметрия температурной топографии области почек со снижением температуры на стороне поражения, при опухолевых процессах надпочечников наблюдается

гипертермия соответствующей области, связанная усилением метаболизма перерожденных тканей, при гипертонической болезни никаких изменений в температурном распределении не обнаруживается.

Имеется сообщение о применении термографии в экспресс-диагностике острого инфаркта миокарда. Были приведены данные обследования 53 таких больных на 1—2—28-с сутки заболевания с помощью портативных быстродействующих тепловизоров. Исследования позволили судить о степени нарушения циркуляции крови в магистральных (легочных и сонных артериях) и периферических сосудах («холодные» пальцы левой кисти и стопы). В ранние сроки острого первичного инфаркта миокарда в проекции сердца появляется зона гипотермии с перепадом температур, равным 1,5—3°С по сравнению с правой половиной грудной клетки. Правильное лечение ликвидировало указанные изменения.

Тепловизионный метод используется также для исследования микроциркуляторного русла, состояние которого отражает деятельность сердечно-сосудистой Системы вообще. Термография в данном случае целесообразна для предварительного отбора пациентов с явными нарушениями периферического кровообращения для дальнейшего более детального обследования другими методами, к которым относятся капилляроскопия ногтевого ложа, коиъюнктивальная биомикроскопия и др.

Тепловидение дает возможность увеличить достоверность диагноза заболевания, получить истинную картину распределения тепла на поверхности кожи, определить форму и площадь участков с нарушением кровообращения, наблюдать динамику интенсивности инфракрасного излучения во время функциональных и медикаментозных проб. С помощью метода можно судить о наличии воспалительных процессов в сосудистом русле и функциональных изменений кровообращения, осуществлять раннюю диагностику поражения сосудов. Все это делает тепловидение неотъемлемой частью комплексного обследования больного с патологией сердечно-сосудистой системы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.