1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Колебания температуры кожи зависят от ряда факторов. К ним относятся: сосудистые реакции, скорость кровотока, наличие локальных или   общих источников тепла внутри тела, регуляция теплообмена одеждой, испарением. Кроме того, возможны погрешности в измерении температуры за счет воздействия излучающих предметов окружающей среды. Пока влияние всех этих факторов не исключено или не учитывается при окончательном определении результата измерения, до тех пор невозможно объективно судить о температуре человеческого тела после единичного измерения температуры. Г. Рудовский, учитывая этот момент, составил таблицу, позволяющую определить величины поправок к абсолютным значениям температур. По его расчетам, разница между истинной и кажущейся температурой чаще всего составляет 1—3° С.

Точность исследования возрастает, если снять с исследуемого одежду, а из помещения удалить объекты, более теплые или более холодные, чем воздух в комнате. Оптимальной для исследования считается температура воздуха 22° С.

Перед проведением тепловизионного исследования больной должен адаптироваться к температуре окружающей среды. По мнению В. Ф. Сухарева и В. М. Курышевой, оптимальным и достаточным является 20-минутный период адаптации. Эти авторы выделили три тина адаптации у людей:

первый тип - устойчивый. Характеризуется высокой степенью адаптации. У людей, относящихся к этой группе, вначале отмечается небольшое падение температуры на 0,3—0,5° С при естественном охлаждении и быстрое восстановление температуры кожи до первоначального уровня;

второй тип — уравновешенный. Степень адаптации при этом несколько понижена и наблюдается замедленное восстановление температуры кожи;

третий тип — неустойчивый. В этом случае имеют место нарушения физической терморегуляции или функциональные расстройства сосудистой системы без клинических проявлений. Температура кожи несколько стабилизируется к 40—60-й минуте периода адаптации, оставаясь пониженной.

У больных с патологией сосудов отмечаются резкие нарушения адаптационных процессов.

Выбор расстояния от больного до экрана тепловизора зависит от технических возможностей прибора.

Оптимальное расстояние от тепловизора до объекта составляет 2—4 метра.

В литературе описывается несколько методов тепловизионных исследований. Ш. Ж. Губер выделяет два основных вида термографии:

1. Контактная холестерическая термография.

2. Телетермография.

Телетермография основана на преобразовании инфракрасного излучения тела человека в электрический сигнал, который визуализируется на экране тепловизора.

Контактная холестерическая термография опирается на оптические свойства холестерических жидких кристаллов, которые проявляются изменением окраски в радужные цвета при нанесении их на термоизлучающие поверхности. Наиболее холодным участкам соответствует красный цвет, наиболее горячим — синий. Нанесенные на кожу композиции жидких кристаллов, обладая термочувствительностью в пределах 0,001° С, реагируют на тепловой поток путем перестройки молекулярной структуры. Падающий на кристаллы рассеянный дневной свет разделяется на две компоненты, у одной из которых электрический вектор поворачивается по часовой стрелке, а у другой — против. В зависимости от типа вещества одна из компонент пропускается, а другая отражается. Именно это свойство и обусловливает характерную радужную окраску холестерического вещества, когда оно освещается белым светом. Та или иная многокрасочная цветовая картина зависит от рода вещества, температуры исследуемой поверхности, углов падения и отражения светового потока.

Для контактной аппликационной термографии нужен черный экран, красящее вещество которого (газовая сажа) поглощает инфракрасное излучение кожи и передает его жидкому кристаллу. Кроме того, черная подложка защищает кожу от воздействия кристалла и увеличивает цветовую контрастность термограммы. При сравнении черно-белого изображения на камере с холестерическим изображением при исследовании 100 пациентов с заболеваниями молочных желез отечественные исследователи во всех случаях получали похожие, если не идентичные данные. Однако, по их мнению, метод холестерической термографии предпочтительнее для скрининга группы больных с высоким риском развития опухоли молочной железы. Для уточнения диагноза рекомендуется применять динамическую телетермографию наряду с маммографией и цитопункцией.

По мнению Э. Г. Пихлака, Д. В. Шаргородской и Н. А. Рощиной, бесконтактное тепловидение (телетермография) дает более дифференцированную и подробную термографическую картину. Что касается жидкокристаллической термографии, то при использовании этого метода авторы получили завышенные значения абсолютной температуры. Однако, учитывая тот факт, что основным параметром для интерпретации изображения является температура, этот метод также находит успешное применение в диагностике заболеваний.

Существенным недостатком измерения теплового излучения в инфракрасном диапазоне является то, что оно может дать суждение лишь о реакции на поверхности тела. В. С. Троицкий предложил использовать принцип тепловидения в санти- и дециметровых диапазонах, что позволяет улавливать температурные колебания более глубоких участков тела. Для повышения чувствительности прибора используются специальные приемники излучения — радиометры с накоплением, которые применяются в радиоастрономии и радио-теплолокации. Эти приборы способны воспринимать излучение, интенсивность которого много меньше собственных шумов приемника.

После рассмотрения различных методов тепловидения встает вопрос о способах интерпретации термографического изображения. Существуют визуальный и количественный способы оценки тепловизионной картины.

Визуальная (качественная) оценка термографии позволяет определить расположение, размеры, форму и структуру очагов повышенного излучения, а также ориентировочно оценивать величину инфракрасной радиации. Однако при визуальной оценке невозможно точное измерение температуры. Кроме того, сам подъем кажущейся температуры в термографе оказывается зависимым от скорости развертки и величины поля. Затруднения для клинической оценки результатов термографии заключаются в том, что подъем температуры на небольшом по площади участие оказывается малозаметным. В результате небольшой по размерам патологический очаг может не обнаруживаться.

Более эффективной является количественная (радиометрическая) оценка, которая дает возможности измерить температуру и определить разность температур, осуществлять статистическую обработку полученного материала, а также использовать компьютеры для анализа температуры в определенных областях и зонах исследуемого объекта. И. Д. Куртев предлагает для интерпретации тепловизионного изображения использовать систему, запоминающую это изображение и выдающую его на черно-белую или цветную аппаратуру.

Применение компьютеров позволит вычислить также и такую величину, как коэффициент взаимной корреляции между симметричными участками изображения (для оценки степени термоасимметрии). Радиометрический подход весьма перспективен. Он предполагает использование самой современной техники и может найти применение для проведения массового профилактического обследования, получения количественной информации о патологических процессах в исследуемых участках, а также для оценки эффективности термографии.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.