1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Тепловидение... Из названия этого метода, который еще называют термографией, явствует, что за критерий диагностики принимается не что иное, как тепло, температура тела, которой врачи еще со времен Гиппократа придавали большое значение в распознавании болезней. Великий арабский ученый XI столетия Абу Али Ибн Сина писал в своей «Поэме о медицине», что «жар» является симптомом заболеваний, происходящих от самых разных причин:

В ряду причин: огонь душевных мук,

Тяжелый труд, усталость ног и рук,

Гнев и обида, нагноенье, голод,

Закупоривший поры кожи холод

Однако в те далекие времена медики не могли объективно оценить температуру тела. Лишь к концу ХVI века Галилео Галилей изобрел термоскоп, который не имел делений шкалы и был технически весьма несовершенен. Огромный шаг вперед в понимании сущности тепловых явлений был сделан английским астрономом Гершелем-старшим, который в 1800 году открыл инфракрасное излучение, С начала XX века в разных областях науки началось усиленное изучение электромагнитных волн этой части спектра. Инфракрасные лучи стали использовать в медицине для фотографирования подкожных вен, съемки внутренней поверхности глаза через его замутненную оболочку и т, д. В 1934 году Гарди изобрел бесконтактный способ измерения температуры, Метод тепловидения представляет собой качественно новое исследование. Термография позволяет не только фотографировать освещенную инфракрасными лучами поверхность тела человека и расположенные вблизи нее сосуды, но также наблюдать собственное излучение тела.

Первое сообщение о применении тепловидения в медицине было сделано в 1956 году канадским хирургом Рэем Лоусоном, который показал, что рак молочной железы может быть диагностирован путем анализа изменения температуры соответствующих областей кожи. Прошло 29 лет со дня опубликования работ Р. Лоусона. За это время значительно расширилась область применения термографии, разработана термосемиотика заболеваний. Но одновременно был выявлен и ряд недостатков и ограничений метода, главный из которых — невозможность достоверно судить о состоянии глубоко расположенных органов и тканей.

Основными точками приложения тепловидения в медицине являются онкологиями ангиология. В онкологии метод используют для раннего выявления злокачественных новообразований при профилактических обследованиях и для топической и дифференциальной диагностики опухолей. В ангиологии термография дает высококачественную информацию о поражениях вен и артерий, диабетических ангиопатиях, изменениях сосудов мозга. Высока диагностическая ценность метода при острых воспалительных процессах брюшной полости и суставов. Вот почему так перспективно применение тепловидения в хирургической клинике, гастроэнтерологии и ревматологии.

Т. П. Макаренко сформулировал основные направления тепловизионного метода исследования:

1. Изучение термографической картины различных областей тела у здоровых людей.

2. Первичный отбор больных, требующих специального обследования.

3. Выявление динамики патологических   процессов: прогрессирование опухолевого роста, обострения и ремиссии хронических заболеваний, улучшение состояния под влиянием лекарственных препаратов.

4. Оценка иннервации и кровотока в исследуемой области.

5. Контроль результатов коррекции коронарного кровообращения в ходе оперативных   вмешательств (кардиотермография).

6. Экспресс-метод для диагностики неотложных состояний.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.