1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Заметный прогресс лазерной хирургии в СССР стал возможен благодаря созданию целого поколения различных лазерных установок, из которых наибольшее распространение получили «Скальпель-I», «Скальпель-II» и «Ромашка».

По мере создания оригинальных и более совершенных установок сфера их применения неуклонно расширяется.

Как известно, операции на пищеводе, желудке и кишечнике сопровождаются большой кровопотерей из-за обильной васкуляризации. СО2-лазер позволяет заметно уменьшить потерю крови за счет коагуляции сосудов в зоне разреза и выполнить резекцию и анамостоз полых органов в условиях «сухого поля», что упрощает операцию, сокращает ее продолжительность. Эта методика привела к уменьшению послеоперационных осложнений и летальности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Непрерывное совершенствование техники и методики рентгенологических исследований привело к разработке нового метода — электрорентгенографии. Она позволяет производить рентгенограммы без пленки, покрытой специальной фотографической эмульсией. Вместо нее используется полупроводниковая пластина, заряженная электричеством из селена. Под действием рентгеновых лучей на указанной пластине образуется четкое изображение снимаемого объекта, которое затем при помощи несложной процедуры переносится на обычную бумагу. Для получения его надобно всего 20 секунд.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Термография (наряду с ультразвуковой биолокацией) является одним из перспективных современных методов диагностики в клинике нервных болезней.

Подтверждением этому служит, в частности, тот факт, что нервная система является одним из важнейших регуляторов кровотока в человеческом организме. Локальные изменения кровотока играют основную роль в колебаниях температуры человеческого тела, выявляемых методом термографии.

Большинство работ, касающихся использования тепловидения в неврологической клинике, посвящено применению данного метода для диагностики окклюзионных поражений сонных артерий. Термография имеет ряд преимуществ над артериографией, которая также используется в диагностике этого вида патологии. Метод термографии не травматичен, дает информацию не только об органических, но и функциональных нарушениях кровообращения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Впервые мысль о сочетании тепловидения, ультразвуковой биолокации и радиоизотопного сканирования возникла и была претворена в жизнь около 17 лет у нас в стране. Было показано, что параллельное использование термографии с эхографией и радиоизотопным сканированием углубляет представление о патологическом процессе. При таком комплексном исследовании значительно расширяется и сама тепловизионная характеристика патологий.

Как известно, радиоизотопное сканирование дает представление о форме, положении и изменениях в нем.

Сканирование позволяет обнаружить патологический очаг. Однако оно не дает возможности выявить его природу. Если на основании данных радиоизотопного сканирования прицельно исследовать очаг поражения с помощью эхографии, то последнее даст информацию об акустических свойствах обнаруженного образования, его внутренней структуре. На этом этапе исследования можно сделать заключение, например, о поражении органа опухолью или о наличии плотного образования, содержащего жидкость. Кроме того, известна характерная зхосемиотика для доброкачественных и злокачественных опухолей, что значительно облегчает их дифференциальную диагностику.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В настоящее время применение тепловидения в диагностике урологических заболеваний весьма ограничено. Почки залегают довольно глубоко, и тепловые потоки, исходящие от них, встречают на своем пути труднопреодолимые преграды жирового слоя подкожной и забрюшинной клетчатки и массива мышечной ткани, что значительно снижает эффективность кондукционного варианта передачи тепла с поверхности тела. А в данном случае в формировании термографической картины большое значение имеет именно конвекционный способ теплопередачи.

Изменения на термограммах выявляются у большинства больных как при воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), так и при злокачественных опухолях почечной паренхимы.

Интересно, что при поражении почки с одной стороны изменения на термограммах в ряде случаев обнаруживаются не только на стороне больной почки, но и на симметричном противоположном участке, что, по-видимому, связано с наличием реноренального рефлекса.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Имеются данные о применении тепловизионных исследований с целью ранней диагностики профессиональных заболеваний нервной системы. Результаты наблюдений позволили сделать вывод о том, что термография является ценным диагностическим тестом вегетативно-сосудистых нарушений и может быть использована для контроля за эффективностью лазерной терапии вегетативного полиневрита рук с антиоспастическим синдромом и вегетативной дисфункцией.

Имеются сообщения о применении тепловидения з качестве критерия адекватности терапии острого неврита лицевого нерва. При этом недуге на термографической картине наблюдаются зоны гипотермии, соответствующие областям иннервации пораженного нерва. После применения новокаиновой блокады гипотермия переходит в гипертермию. Затем термографический рисунок лица приближается к норме. Это — объективный критерий эффективности данного метода лечения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Первые сообщения о тепловизионном исследовании щитовидной железы появились в зарубежной и отечественной литературе в конце 60-х — начале 70-х годов (Т. П. Макаренко и соавт., 1972; Ю. Н. Богин и соавт., 1972; В, В. Зарецкий и А. Г. Выховская, 1976; В. А. Михайлов и соавт., 1976; Н. Аартс, 1976; М. Уиллмэн, 1973). Однако это были лишь первые шаги в использовании нового метода в эндокринологии.

Лишь к концу 70-х годов постепенно определилось место тепловидения в диагностике патологии щитовидной железы. Этому способствовали фундаментальные исследования, в которых тепловидение применялось в комплексе с другими лабораторными методами. Работа велась в условиях специализированных клиник по методике, разработанной Т. П. Макаренко и Л. И. Камардиным.

При сопоставлении показателей кровотока и функциональной активности щитовидной железы с данными термографии при ее доброкачественных заболеваниях выявлена определенная корреляция.

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1017. Все права защищены.