1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Амальгама — сплав металла с ртутью. Серебряная амальгама в порошке содержит в значительном количестве серебро (наиболее твердый и устойчивый материал для постоянных зубов). При правильном приготовлении амальгамы и последующей обработке (шлифование и полирование после твердения) она хорошо держится 10—15 лет и больше.

Медная амальгама, в состав которой входят медь, олово, серебро и др. металлы, — также надежный пломбировочный материал. Из-за удобства в работе она широко применяется в детской практике. В нашей стране несколько лет назад производство медной амальгамы было прекращено. Однако в настоящее время налаживается ее выпуск, проводится и закупка ее из-за рубежа.

До недавнего времени (возможно, еще и сейчас) существовало незаслуженное негативное отношение к этим пломбировочным материалам. Обусловлено это тем, что в некоторых стоматологических учреждениях наблюдались случаи хронического отравления ртутью медицинского персонала. Происходило это только потому, что не соблюдались самые элементарные нормы техники безопасности в работе с ртутью. Случаев оказания токсического действия ртути, входящей в состав амальгамы, не описано.

Цементы (фосфатные и силикатные) — материалы не такие устойчивые в среде полости рта, менее тверды. Зато им можно подобрать любой оттенок.

Пластмассы - в последнее время широко применяются для восстановления дефектов твердых тканей. Достоинство их состоит в том, что они также имеют много расцветок.

Композитные материалы. Основу их составляют полимеры, в которые вводят наполнитель (фарфоровая мука и пр.). Характерная особенность композитов — их высокая адгезивность и возможность удовлетворения косметическим требованиям. К этой группе относятся акриаоксид, нор акр ил, эвикрол и др.

Композиты открыли новый этап в пломбировании зубов. Высокая адгезивность позволяет производить пломбирование с минимальной обработкой тканей зуба бормашиной или вообще без препарирования их. Композиты успешно применяются для восстановления отлома углов зуба и других дефектов.

Нередко задают вопросы о существовании каких-то лаков, разработанных в Японии и других странах, применение которых якобы позволяет придать зубу на длительный срок необходимый оттенок. Следует отметить, что абсолютно плохого или абсолютно хорошего пломбировочного материала нет. Выбор материала зависит от ряда условий: расположения зуба, участка поражения, степени разрушения и др.

Лака — панацеи от всех бед — в природе не существует. Имеющиеся лаки применяются в стоматологии для введения в эмаль зуба лекарственных веществ, и в первую очередь фтора, который действительно оказывает выраженное противокариозное действие.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.