1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Успех предупреждения и оперативного лечения кариеса зубов в немалой степени зависит от качества протезных и пломбировочных материалов.

Стоматология сегодня предъявляет к таким материалам довольно жесткие требования: они должны быть толерантны к тканям организма, лишены аллергенных и бластоматозных свойств, обладать высокими физико- механическими качествами, быть инертными в химическом и биоэлектрическом отношении. Создать материалы с такими заданными свойствами можно лишь при комплексном подходе к разработке их рецептур, лабораторном и клиническом исследовании.

В нашей стране в этом направлении достигнуты определенные успехи. Созданы, например, более совершенные минеральные цементы, тонкодисперсная серебряная амальгама, безртутный материал галлодент. Освоен промышленный выпуск профилактического фторсодержащего лака, новых композиционных пломбировочных материалов — акрилоксида и эподента. Создан эффективный материал для терапии осложнений кариеса — эндодент.

Многие годы широко использовались протезы из пластмассы и металла. Но их конструкция далека от совершенства. Кроме того, внешний вид коронок и искусственных зубов из нержавеющей стали или золота уже не удовлетворяет сегодняшним эстетическим требованиям. Вот почему продолжаются интенсивные исследования по переоснащению ортопедической стоматологии.

Из известных сейчас материалов оптимальными для стоматологии стали фарфор и металлокерамика. Многие зарубежные фирмы взяли их на вооружение. Однако для приготовления фарфора применяется дорогое и дефицитное сырье, а в состав металлокерамики входят драгоценные металлы (золото, серебро, платина), которые не обладают нужной прочностью. Иногда применяли даже никель и бериллий, но они оказались вредными для организма.

Коллективу российских специалистов в результате многолетних поисков удалось создать из доступного и недорогого отечественного сырья оригинальные фарфоровые массы. Сначала была получена «Гамма» для коронок. Затем «МК» для облицовки металлокерамических протезов. Основу таких протезов впервые в мировой практике стали делать из кобальтохромового сплава. Разработан также целый комплекс вспомогательных материалов, которые требуются при протезировании зубов. Созданы соответствующие лечебные методики. Одновременно проектировались специальные инструменты. В короткие сроки был налажен массовый выпуск разработанного инструментария: боров, алмазных головок, наконечников для бормашин.

Все разработки прошли сложный путь от создания лабораторных образцов до широкого промышленного выпуска. Старания специалистов увенчались успехом: созданы коронки и протезы, по внешнему виду практически не отличимые от настоящих зубов, долговечные и не причиняющие неудобств пациенту.

Коллективный труд российских исследователей нашел отражение в многочисленных публикациях, учебных пособиях и докладах, на конференциях в нашей стране и за рубежом. Он отмечен рядом авторских свидетельств на изобретения, наградами.

В Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и Московском медицинском стоматологическом институте за последние годы прошли специализацию сотни врачей и зубных техников из многих городов страны. Создана сеть базовых учреждений, которые в свою очередь стали центрами по дальнейшему распространению опыта на местах. В многочисленных клиниках страны уже освоены и успешно внедряются в практику современные виды протезов.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.