1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Следует помнить, что на формирование тканей зуба некоторые вещества могут оказывать неблагоприятное действие. Так, например, прием внутрь антибиотиков тетрациклинового ряда приводит к тому, что зубы, формирующиеся в подростковом возрасте, приобретают темный цвет, который устранить не удается.

Устойчивость зубов к кариесу повышается при обработке зубов растворами, которые усиливают минерализацию эмали. Наиболее простым является 10%-ный раствор глюконата кальция. Как показали наши исследования и работы других авторов, трехкратные аппликации этого раствора на поверхность постоянных зубов у детей, проводимые два раза в год, приводят к значительной задержке прироста кариеса.

Более сложным является препарат «Ремодент», 1,5— 3%-ный раствор которого обладает выраженным профилактическим и лечебным действием. Кроме того, препарат «Ремодент» входит в состав зубных паст и гелей, обладающих профилактическим действием. Механизм действия «Ремодента» объясняется способностью входящих в его состав элементов при контакте с эмалью активно диффундировать в ее поверхностные слои, способствуя образованию полноценной кристаллической решетки. Это приводит к благоприятному изменению биофизических свойств эмали.

Входящие в состав «Ремодента» химические элементы находятся в его растворах в ионизированном состоянии, что позволяет им активно проникать в патологический очаг эмали, способствуя восстановлению ее нарушенной структуры. Под влиянием препарата исчезают или стабилизируются начальные формы кариеса зубов.

Особая роль в создании резистентности тканей зуба к кариесу принадлежит фтору. Установлено, что поступление в организм в оптимальных количествах фтора оказывает выраженное противокариозное действие. Наиболее выраженный эффект наблюдается при достаточном поступлении его в организм в период развития и минерализации зуба, а также в период созревания зуба (после его прорезывания).

Из существующих методов введения в организм фтора с целью профилактики кариеса наиболее эффективным является искусственное фторирование питьевой воды до концентрации 1 мг/л. По имеющимся многочисленным литературным данным такое содержание фтора в питьевой воде позволяет добиться снижения заболеваемости кариесом до 40—60% (при содержании фтора ниже 0,5 мг/л). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала производить фторирование в странах, где его содержание в питьевой воде ниже нормы (менее 0,5 мг/л).

Механизм противокариозного действия фтора объясняется в первую очередь образованием в эмали резистентных структур, устойчивых к действию кислот. При этом происходит замещение гидроксильной группы (ОН-) на фтор. Выраженное противокариозное действие фтора обусловлено также воздействием фтора на зубной налет, в процессе которого подавляется кислотообразующее действие микроорганизмов.

Следует с сожалением отметить, что фторирование питьевой воды производится в нашей стране ограниченно, что связано в основном с техническими трудностями (отсутствие фтораторных установок, затруднения с реагентом и недостаточный контроль за качеством фторирования).

Фтор можно вводить в организм и в виде таблеток, Оптимальное ежедневное поступление должно составлять 1,2—1,6 мг. Противокариозный эффект фторсодержащих таблеток в значительной степени зависит от продолжительности и регулярности их приема. Длительные перерывы значительно снижают эффект. Наиболее подходящей методикой, позволяющей детям систематически применять таблетки, является прием их под контролем педагога. Обычно дежурный по классу раздает их в присутствии учителя. В дошкольных учреждениях фтористые таблетки принимают в присутствии воспитателя.

Противокариозный эффект от применения фтористых таблеток зависит во многом от возраста. При низком содержании фтора в питьевой воде таблетки следует назначать с первого года жизни и продолжать до 15— 17 лет (срок формирования зубов и созревания эмали). Наряду с этим имеются указания, что прием фторсодержащих таблеток снижает поражаемость кариесом уже прорезавшиеся зубы. Клинические наблюдения показали (Г. Н. Пахомов, 1982), что ежедневное в течение 2,5 лег (с учетом каникул) применение таблеток снизило интенсивность кариеса постоянных зубов у 7—8-летних детей в среднем на 57%.

Количество вводимого внутрь фтора в таблетках определяют исходя из содержания его в питьевой воде. Исходными данными при этом являются следующие цифры. При оптимальном содержании фтора в воде он вводится в следующих количествах: в возрасте 1-3 года — 0,60 мг/сутки, 4—6 лет — 0,85, 7—9 лет — 1,10, 10—12 лет — 1,3 мг/сутки, взрослым — 1,3— 1,8 мг/сутки. Исходя из этого при снижении в 2 раза фтора в питьевой воде 50% недостающего фтора восполняется таблетками. При полном его отсутствии (что имеет место в условиях Севера) фтор назначается в еще больших количествах.

Нашей промышленностью выпускается витофтор — комплекс витаминов А, С, Д2 и фтористого натрия. Назначается внутрь при низком содержании фтора в питьевой воде. Дозировка определяется исходя из вышеизложенной схемы. Применяется внутрь каждые 3 месяца с интервалом 2—4 недели.

Наряду с введением фтора внутрь резистентность эмали зуба к кариесу может быть повышена путем местного применения его. При этом форма приема может быть различной: аппликация растворов, полосканий, покрытие зубов лаком, гелем, чистка зубов фторсодержащими пастами.

Для аппликации с целью профилактики кариеса чаще всего применяются 1—2%-ные растворы фторида натрия и фторида олова. Фторид олова обладает более выраженным профилактическим эффектом, однако он более токсичен и поэтому в нашей стране используется очень ограниченно.

1—2%-ный раствор фторида натрия наносится на высушенную поверхность зуба (в виде увлажненного тампона) на 10—12 минут. Обычно проводят 2—3 аппликации с интервалом в 2—3 дня и проведением курса 1 — 2 раза в год, что позволяет снизить поражаемость кариесом на 25—30%. При этом следует следить, чтобы ребенок не заглатывал раствор. После аппликации производится тщательное полоскание полости рта.

Для полоскания полости рта применяются более слабые растворы. Ряд зарубежных авторов указывает, что значительное снижение прироста кариеса было достигнуто при еженедельном полоскании полости рта школьников 0,2%-ным раствором фтористого натрия или ежедневном полоскании 0,05%-ным раствором.

Фторсодержащие лаки находят довольно широкое применение. Лак, разработанный ЦНИИС, содержит 20% фторида натрия. Он обладает значительной прилипаемостью и довольно быстро высыхает, образуя пленку на поверхности эмали, которая держится несколько часов. За это время ионы фтора диффундируют в глубокие слои эмали. Фтористый лак удобен в обращении. После изоляции зубов от слюны и высушивания поверхности струей воздуха кисточкой или маленьким ватным тампоном лак наносится на эмаль зубов. Через 3—5 минут от твердеет. В соответствии с имеющимися клиническими наблюдениями обработка зубов фторсодержащим лаком, проводимая один раз в 6 месяцев, позволяет значительно снизить заболеваемость кариесом.

Наряду с лаком существуют фторсодержащие гели, которые наносятся на поверхность зуба (предварительно изолированную от слюны) на 5—6 минут. Иногда гели используют для чистки зубов вместо зубной пасты.

Одной из форм введения фтора в поверхность эмали с целью повышения ее резистентности является применение для чистки фторсодержащих паст. Систематическое их применение позволяет добиться значительного снижения прироста кариеса (20—40,%). При этом следует помнить, что фторсодержащие пасты оказывают клинический эффект при условии недостаточного содержания фтора в питьевой воде. Применять их надо с детского возраста (в момент созревания эмали зуба). Во взрослом состоянии клинический противокариозный эффект выражен меньше.

Важная роль в профилактике кариеса принадлежит характеру питания. Один из аспектов этого вопроса мы уже рассмотрели — полноценное питание в период формирования тканей зуба обусловливает их резистентность.

Имеющиеся исследования указывают на прямую зависимость количества употребления углеводов и кариеса. Однако более детальное изучение показывает, что решающее значение имеет длительность пребывания легко ферментируемых углеводов в полости рта. При определении мер профилактики путем устранения кариесогенной ситуации большое внимание уделяется режиму питания. Это значит, что необходимо исключать прием сладостей в промежутке между едой.

В. К. Леонтьев (1978) предложил термин «культура потребления углеводов», суть которого сводится к следующему:

1. Не есть сладкого на ночь.

2. Не употреблять сладкое как последнее блюдо при приеме пищи.

3. Не есть сладкого между приемами пищи.

4. Если нарушено какое-либо из трех правил, необходимо почистить зубы либо прополоскать рот.

Еще один аспект в предупреждении кариеса — прием жесткой пищи, оказывающей выраженное очищающее действие. Фрукты, овощи и жесткую пищу необходимо рекомендовать всем, особенно детям. Они способствуют самоочищению зубов.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.