1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В связи с тем, что в настоящее время к заболеваниям пародонта подходят дифференцированно (они делятся на воспалительные и дистрофические), не может быть и единой причины, объясняющей их возникновение. Развитие воспалительных изменений в пародонте, которые составляют абсолютное большинство и поражают сегодня почти все взрослое население планеты, связывают с микрофлорой полости рта. Считают, что первопричиной развития гингивита у человека является зубная бляшка, образование которой связывают с колонизацией микроорганизмов на поверхности зуба в области десневой бороздки. В результате воздействия микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности возникает хроническое воспаление десны, которое, если не устранить причину (зубной налет), прогрессирует, вовлекая в процесс подлежащие ткани.

Взаимосвязь между зубной бляшкой и гингивитом подтверждена в ряде экспериментальных исследований. Однако наиболее убедительны клинические данные. Тщательный уход за полостью рта в течение нескольких дней, сопровождающийся удалением зубной бляшки, приводит, как правило, к ликвидации гингивита. С другой стороны, известно, если человек не проводит соответствующие гигиенические мероприятия, то через 2—3 недели у него развивается гингивит.

Зубная бляшка состоит из органической основы (матрица), обладающей высокой проницаемостью, и микроорганизмов — до 500000 в 1 мг. Количество и качество зубной бляшки зависит от ряда факторов. Большое значение имеет характер питания. Употребление пищи, богатой сахарозой, способствует ускоренному росту бляшки, увеличению числа микроорганизмов и их активности. Важное значение на бляшкообразование имеет гигиена полости рта. До настоящего времени механическое удаление зубной бляшки — единственно действенная мера.

Слюноотделение может стимулировать или подавлять рост микробов, процесс бляшкообразования и ее минерализацию. Так, при гипосаливации, сопровождающейся кроме уменьшения слюноотделения повышением ее вязкости, всегда отмечается повышенное образование зубного налета, что, в свою очередь, приводит к возникновению гингивита.

Имеются многочисленные клинические наблюдения, указывающие на то, что при измененном положении зубов в зубном ряду и неправильном прикусе чаще возникает гингивит с последующим переходом в пародонтит. Одни авторы объясняют это перегрузкой тканей пародонта, другие (что более вероятно) — ухудшением условий самоочищения ротовой полости. Подтверждением этого является бесспорный клинический факт, что у детей возникает гингивит после наложения лечебных аппаратов для исправления прикуса, что значительно ухудшает условия самоочищения и затрудняет чистку зубов.

На состояние пародонта важное влияние оказывает функция зуба. Постоянные физиологические нагрузки обеспечивают нормальное состояние пародонта. Отсутствие жевательной нагрузки, а также чрезмерная нагрузка, особенно при направлении усилий, не совпадающих с осью зуба, может привести к изменению пародонта и в первую очередь в костной ткани. Характер таких изменений при действии жевательной нагрузки зависит от его величины, направления, продолжительности и места приложения.

Клинические и экспериментальные наблюдения показывают, что перегрузка периодонта одного зуба или их группы способствует более интенсивному развитию воспаления. Причиной его является зубная бляшка, а повышение жевательного давления ускоряет процесс развития воспаления.

Лекарственные вещества (кортикостероиды, гидантоин натрия, соли тяжелых металлов и др.) также оказывают влияние на течение заболевания. Так, описан гидантоиновый гингивит, характеризующийся гипертрофией слизистой оболочки десны.

Следует однако отметить, что характер изменений и тяжесть воспаления зависят не только от зубной бляшки, но и от резистентности организма. У некоторых людей относительно небольшое количество зубного налета вызывает значительные изменения в десне, а у других даже значительное скопление зубного налета не приводит к выраженным изменениям в пародонте.

С возрастом тяжесть болезней пародонта прогрессирует. Возможно, это связано со снижением резистентности или же обусловлено длительностью контакта зубного налета с десной.

Системные нарушения в организме — болезни крови, гиповитаминозы, эндокринные нарушения, коллагенозы — способствуют проявлению выраженных изменений в пародонте.

Необходимо указать и на роль ятрогенных факторов. Врачебные вмешательства, например наложение пломбы, травмирующей десневой сосочек, приводит к возникновению воспаления десны, а в дальнейшем и к резорбции костной ткани. Неправильное пломбирование также может вызвать воспаление десны и изменения в подлежащих тканях. Происходит это потому, что при пломбировании не восстанавливается точечный контакт стоящих рядом зубов и создается щелевидный промежуток между ними, который при жевании и заполняется пищей. Еще более неприятные последствия возникают во время протезирования, когда длинный край коронки раздражает ткани пародонта. Во время протезирования может наблюдаться перегрузка пародонта опорных зубов, нарушение артикуляционного равновесия. Патологические изменения в пародонте возникают и в процессе неправильно проводимого ортодонтического лечения.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.