1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Стоматологические заболевания — наиболее частая патология человека. Кариозные поражения зубов наблюдаются у 95—98% населения, а после 30—35 лет у 50—60% возникают изменения в тканях пародонта, которые часто приводят к выпадению зубов. Из этого следует, что практически все население имеет ту или иную, патологию зубочелюстной системы.

Расскажем о некоторых наиболее часто встречающихся заболеваниях зубов.

Кариес — поражение твердых тканей зуба, выражающееся в разрушении эмали, дентина, цемента и образовании полости. 95—98%, а в некоторых районах и 100% взрослого населения имеют разрушенные зубы.

Кариесом поражаются как молочные (временные), так и постоянные зубы. Так, в возрасте 7 лет на каждого ребенка приходится 1 пораженный постоянный зуб, в 12 лет — 3—4, а в 15 лет — 5—7 зубов. Наиболее интенсивное поражение зубов кариесом происходит сразу после их прорезывания и продолжается до 20 —25 лет, после чего наступает некоторая   стабилизация.

Клиническое проявление кариеса зависит от формы, глубины поражения и степени изменений в тканях. Различают стадию пятна, поверхностный, средний и глубокий кариес.

Белое пятно — начальное, проявление кариозного процесса. При этом никаких неприятных ощущений не возникает. Белое пятно выявляется, как правило, на эмали в придесневой части.

Эмаль в участке поражения имеет белый цвет, а при высушивании приобретает матовый оттенок. Размер различный, поверхность гладкая. Белое пятно — участок деминерализации эмали.

Поражение это может исчезать - наступает обратное развитие. Белое пятно может превращаться в пигментированное — коричневое или темное. Чаще всего оно превращается в поверхностный кариес.

Поверхностный кариес — дефект в пределах эмали зуба без поражения дентина. Возникают кратковременные болевые ощущения от приема пищи, чаще кислого, сладкого и механических раздражителей. При осмотре обычно обнаруживается дефект эмали на фоне участка деминерализации. Поверхностный кариес обычно выявляется при зондировании по наличию шероховатости. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к среднему кариесу.

Средний кариес - разрушение эмали и прилежащего к ней слоя дентина. Выявляется кариозная полость с размягченным дентином. Однако жалоб может и не быть, потому что пульпа закрыта значительным слоем дентина.

Глубокий кариес характеризуется болями, возникающими от всех видов раздражителей: механических, химических, температурных, которые проходят после устранения раздражителей. Имеется глубокая кариозная полость.

В настоящее время выявлены многочисленные причины возникновения и механизма развития кариозного процесса. В первую очередь следует сказать, что кариес — это деминерализация эмали и дентина, которая развивается снаружи. Установлены и факторы, обусловливающие возникновение кариозного процесса. Доказано, что для возникновения кариозного процесса необходимы в полости рта углеводы и микроорганизмы.

Многочисленными исследованиями отечественных, и зарубежных авторов показано, что причиной возникновения к высокой распространенности кариеса является характер питания, в частности увеличившееся и всевозрастающее употребление углеводов (сахара).

Первым этапом развития кариеса следует считать образование зубной бляшки на поверхности эмали. Зубная бляшка — органическое образование, которое очень плотно фиксировано на поверхности эмали. Основу ее составляют гелеподобные вещества слюнного происхождения, они становятся местом накопления микроорганизмов, углеводов, ферментов, токсинов и пр. Бляшка имеет пористую структуру, что позволяет углеводам свободно проникать в глубокие слои. 70% сухого остатка зубной бляшки составляют микроорганизмы, из которых стрептококки составляют приблизительно 50%.

Второй этап развития кариеса - образование органических кислот. Стрептококки зубной бляшки, ферментируя углеводы путем различных превращений, образуют органические кислоты (молочную, пировиноградную, уксусную, яблочную и др.), которые вызывают снижение рН на ограниченном участке эмали.

Особая роль в поддержании состояния эмали зуба как в норме, так ив возникновении ее деминерализации принадлежит ротовой жидкости (секрет слюнных желез, десквамированные клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы и их ферменты, остатки пищи). Секрет слюнных желез при выделении из протоков пересыщен кальцием и фосфором, что обеспечивает поступление этих веществ в эмаль и тем самым обусловливает постоянство этих элементов. Из защитных факторов слюны следует указать на наличие в слюне фтора, обладающего выраженным противокариозным действием. Большое значение в поддержании нормального состояния полости рта, в том числе и зубов, принадлежит -буферным свойствам слюны, которые относительно постоянны. Характерно, что при употреблении в пищу белков и овощей буферная емкость увеличивается, а при приеме углеводов уменьшается. Высокая активность кариеса зубов — это очень важно — сопровождается уменьшением буферной емкости.

Важный фактор ротовой жидкости, который активно влияет на процессы, происходящие в эмали зуба,— ферменты. В зависимости от их активности происходит распад углеводов в полости рта.

На состав и свойства ротовой жидкости влияют так-, же перенесенные и сопутствующие заболевания, функциональное состояние слюнных желез, количество и качество пищи, наличие пищевых остатков и некоторые другие факторы.

Достижением последних лет является то, что начальный кариес (стадия белого пятна) можно лечить без препарирования тканей и пломбирования. Кариес, в том числе и белое пятно, как было сказано выше, есть очаговая деминерализация. В этой связи предложено проводить реминерализацию очага поражения — вводить в ткань макро- и микроэлементы, содержание которых в процессе деминерализации значительно уменьшилось. Учитывая, что в белом пятне выявлена наибольшая, убыль в соединении кальция и было предложено для лечения использовать раствор глюконата кальция. Экспериментальные, а затем и клинические наблюдения показали, что ионы кальция из раствора способны глубоко диффундировать в эмаль и там задерживаться. В дальнейшем были предложены более сложные реминерализирующие растворы, содержащие не только кальций, но и фосфор и другие компоненты.

В настоящее время ведется интенсивная разработка новых эффективных средств реминерализирующей терапии. Следует отметить, что средства, применяемые для лечения начальных форм кариеса, используются и как профилактические.

Пломбирование зубов — один из древних методов зубоврачевания, при помощи которого восстанавливается анатомическая форма зуба и его функция. Кроме того, пломбирование позволяет предупредить возникновение осложнения кариеса — пульпиты и периодонтиты. Следовательно, качество его в значительной Степени определяет состояние стоматологической помощи.

Исследованиями последних лет показано, что в тканях пародонта наряду с пародонтозом имеются самостоятельные, четко очерченные в клинико-морфологическом отношении заболевания первично-воспалительного характера. В связи с этим в 1982 году в СССР была принята единая классификация. В соответствии с ней к болезням пародонта относят: гингивит; периодонтит (маргинальный), по классификации ВОЗ — пародонтит; пародонтоз; идиопатические заболевания пародонта; пародонтому.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.