1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Как указывалось выше, острый и хронический периодонтит в стадии обострения всегда сопровождается интенсивными болями. Их возникновение обусловлено скоплением воспалительного экссудата у верхушки корня. Поэтому оказание неотложной помощи состоит в возможности дать отток экссудату.

Возможны три пути оттока: через десну под надкостницу, через ткани периодонта и через десневой канал. Последний наиболее благоприятный. Вот почему при оказании помощи под анестезией вскрывают полость зуба и удаляют распад из его полости. В некоторых случаях пациент сразу же испытывает облегчение. В тех случаях, когда канал пройти не представляется возможным, стоит вопрос об удалении зуба. Если же капал ранее пломбировался, необходимо пломбировочный материал удалить. С этой целью применяют специальные инструменты.

Лечение при периодонтите преследует цель устранить источник инфекции, каким является корневой канал.

Как говорилось выше, основная причина возникновения периодонтита (острого и хронического) — микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, поступающие за верхушку зуба. Поэтому, прежде всего, необходимо обезвредить содержимое корневого канала. Так как добиться стерильности корневого канала пока невозможно, прибегают к его обтурации.

Острый периодонтит в зависимости от длительности течения лечится в 2 или 3 посещения пациента к врачу. После вскрытия полости зуба и прохождения корневого канала дрильборами с последующей обработкой канала перекисью водорода и ферментами его закрывают временной пломбой. Во второе посещение (через 1—2 дня) проводится антисептическая обработка и пломбирование канала твердеющими пастами. При длительном течении острого периодонтита после вскрытия полости и получения экссудата зуб оставляют открытым,   а   через 4— 5 дней (после стихания болей) удаляют распад из канала, накладывают временную   пломбу.   Через 1—2 дня производят антисептическую обработку и зуб пломбируют.

Хронические периодонтиты лечатся в основном в два приема. В первый вскрывают полость зуба, а если имеется кариозная полость, то удаляется размягченный дентин и накладывается лекарственное вещество на 1 — 2 суток. Затем производится механическая обработка: удаляется содержимое корневых каналов, дрильборами каналы расширяются до верхушечного отверстия, производится химическая обработка, затем каналы пломбируются. Для этого используются твердеющие пасты или цементы.

Хронические периодонтиты в стадии обострения лечатся в два этапа. Вначале снимается обострение путем вскрытия полости зуба и предоставления путей оттока экссудату. Через 5—7 дней, когда все признаки обострения пройдут, проводят лечение хронического воспаления. В основном успех терапии периодонтита зависит от степени заполнения корневого канала. При пломбировании канала до верхушки, когда   доступ   содержимого корневого канала в периодонт прекращен, наступает восстановление разрушенной костной ткани и периодонта. Если же корневой канал не допломбирован даже на несколько миллиметров, изменения в периодонте прогрессируют. Качество лечения периодонтита в ближайшие сроки контролируется рентгенологически (определяется степень заполнения канала).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.