1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В связи с тем, что воспаление пульпы (особенно острое) сопровождается интенсивной болью, в первую очередь необходимо ее снять или уменьшить. Добиться этого можно, применяя внутрь болеутоляющие (анальгин, амидопирин) средства, а также при нанесении в кариозную полость зубных капель новокаина, тримекаина на ватном тампоне.

Лечение пульпита должен проводить врач-стоматолог или зубной врач в условиях стоматологического кабинета. Обусловлено это тем, что при лечении зуба с воспаленной пульпой в обязательном порядке необходима обработка твердых тканей бормашиной.

Если же говорить о методах лечения, то существует два подхода: сохранение воспаленной пульпы и ее удаление.

Сохранение воспаленной пульпы имеет ограниченное применение; показания к этому методу строго ограниченны. Он применяется при остром очаговом пульпите с длительностью течения до 1 суток.

Основной же метод лечения — удаление воспаленной пульпы. Осуществляется он или после некротизации воспаленной пульпы путем наложения мышьяковистой пасты (традиционный метод), или производится под местным обезболиванием. Этот более «молодой» метод постепенно приобретает все большее распространение.

После удаления воспаленной пульпы из каналов специальными инструментами и антисептической обработки их производится пломбирование каналов, В настоящее время для пломбирования каналов применяются в основном пасты, при помощи которых производится обтурация верхушечного отверстия канала. Тем самым исключается возможность распространения процесса на ткани, окружающие корень зуба. Следует отметить, что надежное пломбирование каналов корня (полная обтурация) — основная мера профилактики периодонтита.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.