1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Мясников Александр Леонидович (1899—1965) — выдающийся советский терапевт, академик АМН СССР. Основные работы посвящены вопросам сердечно-сосудистой патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз, коронарная недостаточность). В монографии «Гипертоническая болезнь» (1954) получила развитие и углубление выдвинутая Г. Ф. Лангом неврогенная теория гипертонической болезни; была выдвинута оригинальная концепция, что она является результатом нарушений не только корковой невродинамики, но и сложных невровисцеральных взаимоотношений. Эта теория получила широкое распространение за рубежом и наряду с внедрением новых методов диагностики сыграла важную роль в дифференциации различных видов артериальной гипертензии с выделением симптоматических форм, требующих специфических методов лечения, в том числе хирургических.

Большое значение имеют труды А. Л. Мясникова по атеросклерозу; им показано значение в его развитии и профилактике витаминов, гормонов и невротропных средств, разработаны клинические диагностики атеросклероза и создана первая в мире клиническая классификация атеросклероза, учитывающая стадийность развитии процесса, по-новому представлен вопрос о взаимоотношении атеросклероза и гипертонической болезни и высказана концепция о существовании единой болезни, проявляющейся одновременно или последовательно синдромом атеросклероза и гипертонии («Гипертоническая болезнь и атеросклероз», 1965).

А. Л. Мясников многое сделал для выяснения механизмов развития инфаркта миокарда, его диагностики, клиники и лечения.

С 1957 г. Мясников являлся председателем Всероссийского общества терапевтов, почетным членом многих зарубежных научных медицинских обществ. В 1964 г, он был удостоен международной премии «Золотой стетоскоп». А, Л. Мясников — основатель школы терапевтов (Е. И. Чазов, И. К. Шхвацабая, З. С. Волынский, А. С. Логинов и др.). Именем его был назван Институт кардиологии АМН СССР.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.