1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Николай Иванович Пирогов (1810—1881 гг.) — один из самых крупных деятелей медицины прошлого века. Научные труды ученого по анатомии человеческого тела и новаторство в хирургии принесли ему всемирную известность. Вот уже более ста лет он общепризнанный учитель многих поколений врачей не только у себя на родине, но и за ее пределами. «Его жизнь — сплошное новаторство», — писал Н. Н. Бурденко.

Талант Пирогова проявился рано. В 1824 г. в возрасте 14 лет он успешно выдерживает вступительные экзамены и становится студентом медицинского факультета Московского университета. Окончив его через 4 года, Пирогов сдает экзамены при Академии наук в Петербурге и его зачисляют в профессорский институт при университете в Дерпте (ныне Тарту). Здесь он сосредоточил свое внимание на анатомии и экспериментальной хирургии. Невозможно сосчитать, сколько операций сделал Николай Иванович в те годы в клиниках, госпиталях и больницах. В 1829 г. он блестяще выполняет исследование «Что наблюдается при операциях перевязки больших артерий?», получив за него золотую медаль, а в 1832 г. защищает докторскую диссертацию на тему «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством». Ему было в то время всего 22 года.

Прошло 4 года после защиты диссертации, а молодой учёный уже настолько превзошел своих сверстников глубиной и разносторонностью знаний и великолепной операционной техникой, что смог по праву в 26 лет стать профессором теоретической и практической хирургии Дерптского университета. В продолжение своей пятилетней профессорской деятельности Пирогов много сделал для развития теоретической и практической медицины, для воспитания врачей. Он издает знаменитые «Анналы хирургической клиники», классический труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций», в которой были даны самые необходимые сведения, нужные хирургу для того, чтобы во время операции безошибочно перевязывать ту или иную артерию. Ученый выработал правила, помогающие хирургу не наносить излишнего повреждения тканям. Этот непревзойденный до сих пор труд поставил Пирогова на одно из первых мест в мировой хирургии, его исследования стали основой для последующего ее развития. Работая в университете, Николай Иванович опубликовал монографию «О перерезке ахиллова сухожилия в качестве оперативноортопедического лечебного средства» — результат 4-летних экспериментов на животных и большого количества клинических наблюдений. Значение этого труда состоит не только в рекомендации эффективного метода лечения косолапости, но и научном обосновании исключительной по своим лечебно-биологическим свойствам роли сгустка крови в процессах заживления ран.

В 1841 г. молодого ученого пригласили на кафедру хирургии Медико-хирургической академии в Петербурге. Это было одно из лучших учебных заведений страны. Здесь по настоянию Пирогова была создана госпитальная хирургическая клиника. Николай Иванович стал первым в России профессором госпитальной хирургии. В 1843—1848 гг. выходит его «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела, с рисунками (анатомия описательно-физиологическая и хирургическая)». По полноте исследований и оригинальности этот труд не имел себе равных в мировой литературе. В 1846 г. Пирогов опубликовал книгу «Анатомические изображения человеческого тела, назначенные преимущественно для судебных врачей. С атласом», а с 1852 по 1859 гг. издавалась «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведенных в трех направлениях через замороженное человеческое тело» с атласом из 216 таблиц с пояснительным текстом на латинском языке. Все три оригинальных труда Пирогова явились венцом его многолетних исследований. В них были заложены основы топографической анатомии и оперативной хирургии; они способствовали развитию экспериментальной хирургии.

Когда в 1853 г. началась Крымская война и по всей стране разнеслась молва о героических защитниках Севастополя, Пирогов решил, что его место не в столице, а в осажденном городе. Он добился назначения в действующую армию. Еще за 6 лет до этого, в 1847 г. Николай Иванович участвовал в военных действиях на Кавказе. Аул Салты стал местом, где впервые в истории войн было сделано 100 операций, во время которых раненых усыпляли эфиром. Ученый доказал тогда, что можно избавить оперируемого от излишних страданий даже в полевых условиях. Результаты исследований он изложил в монографии «Наблюдения над действием эфирных паров как болеутолительного средства в хирургических операциях». В ней описано действие паров эфира на чувствительность, сознание, на мышечную и нервную системы, на зрачок, изложены показания и противопоказания. В Севастополе было успешно проведено под наркозом уже около 10 тыс. операций.

Пирогов работал почти круглосуточно, спасая защитников Севастополя. В то время врачи вынуждены были даже при простых переломах часто прибегать к ампутации конечностей. Ученый впервые применил в полевых условиях гипсовую повязку. Этот метод лечения переломов избавил впоследствии многих солдат и офицеров от калечащей операции.

Среди множества заслуг Н. И. Пирогова перед медициной, в частности перед военной, — предложенный им метод лечения рай. Во времена Пирогова отмечалась высокая послеоперационная смертность, особенно от осложнений нагноительными процессами. Врачи не знали, как осуществляется «перенос заразительных веществ от одного больного к другому», а, следовательно, отсутствовали сколь-нибудь надежные средства борьбы с нагноением. Проницательный русский хирург применял во время своих операций обеззараживающие вещества. С открытием и внедрением в хирургическую практику асептики, и антисептики хирургия стала развиваться по новому пути, о котором Пирогов, писал: «Для полевой хирургии открывается обширное поле самой энергической деятельности на перевязочном пункте, — первичные операции в небывалых доселе размерах».

И все же главная заслуга Н. И. Пирогова во время Крымской войны была не столько в оказании непосредственной помощи раненым, сколько в организации четкой военно-медицинской службы. Он создал хорошо продуманную систему эвакуации раненых с поля боя, новую форму медицинского обслуживания — использование труда сестер милосердия, предвосхитил создание, международной организации Красный Крест. Военно-полевая хирургия — дитя Н. И. Пирогова, подчеркивал выдающийся врач я ученый С. П. Боткин. Свои взгляды на военную медицину и медицинское обеспечение боевых действий войск Пирогов сформулировал в 20 положениях, которые опубликовал в книге «Военно-врачебное дело».

Вскоре после возвращения из Севастополя в столицу Н. И. Пирогов ушел из Медико-хирургической академии и целиком посвятил себя педагогической и общественной деятельности. Он был назначен попечителем Одесского, а затем Киевского учебного округа. В педагогике заслуги его исключительно велики. О его педагогических статьях Н. А. Добролюбов писал: «Духом правды, благородства и глубокого убеждения веет от всего написанного им».

Память о Николае Ивановиче Пирогове чтут в нашей стране. Имя его носят научные институты, улицы и площади многих городов. Премия имени Пирогова присуждается, за лучшие труды по хирургии. Ежегодно проводятся Пироговские чтения, где зачитываются наиболее важные сообщения в области анатомии и хирургии. В доме ученого, неподалеку от Винницы, где он провел последние годы жизни, открыт музей. Со всех концов страны приезжают туда люди, чтобы почтить память великого русского ученого, врача, гражданина.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.