1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

...Однажды ко мне на работу судмедэкспертами был доставлен гроб с телом утопленника, и оставался он там... четверо суток! Я видел, как открывали гроб и как люди, делавшие это, испачкались в выделениях трупа, а затем они брались за ручки двери, за кран умывальника... Мне и другим также приходилось браться за эти предметы. Не знаю, как остальные, но для меня теперь каждое пятно на одежде, на руках ассоциируется с тем покойником, со страхом заражения трупным ядом.

И. К., Ростов-на-Дону

Прокомментировать письмо согласилась врач-патологоанатом Ольга ШУСТРОВА.

Вид мертвого тела всегда очень тяжелое зрелище, особенно на последних стадиях разложения. А тем более вид утопленника. Дело в том, что в воде процессы распада тканей идут во много раз быстрее, и тело утонувшего всегда вздутое, зеленого цвета, и от него исходит сильнейший запах. Это все, вместе взятое, может очень тяжело повлиять на психику неподготовленного человека. И такое долгое нахождение тела вне специального места, на глазах публики - недопустимо с любой точки зрения.

Тем не менее, есть смысл подробнее рассмотреть, что же мы в обиходе называем «трупным ядом» и насколько он опасен для людей, которым приходится в силу необходимости иметь дело с умершими. Трупный яд - это два химических соединения - кадаверин и путресцин, которые образуются при разложении тканей трупа. По сути, это конечный продукт разложения. Эти соединения достаточно токсичны и появляются, как правило, на третий-четвертый день после смерти, когда уже наступает процесс гниения. Однако заразиться этими веществами здоровому человеку практически невозможно. Даже если «трупный яд» попадет в кровь, он почти сразу будет инактивирован в печени человека, а затем выведен из организма.

Более реальная опасность заражения при контакте с мертвым телом исходит от вирусов и бактерий. Дело в том, что ни один человек не может существовать без кишечной флоры, которая помогает нам расщеплять и переваривать пищу. Сюда входят и кишечная палочка, и различные молочные бактерии, и многие другие микроорганизмы. После смерти, когда начинается разложение тканей, все эти палочки, бактерии получают огромную питательную среду для размножения. И тут большое значение имеет то, от чего скончался человек. Если больной умер от сердечной недостаточности, инсульта, малокровия, в результате травмы, то все процессы разложения тканей идут у него медленно. Особенно, если покойный находится в холодном помещении.

Если же человек умер от какого-то гнойного заболевания: от пневмонии, сепсиса, менингита, то в его теле продолжают жить бактерии этих болезней. И при порезах, то есть при прямом попадании в кровь, этими бактериями можно заразиться. Но в случае, если ваш организм здоров, не ослаблен, например, перенесенной болезнью или стрессом, все обычно заканчивается небольшим гнойником на месте пореза, который быстро проходит. Заражение от трупа возможно только при сильно пониженной сопротивляемости организма, либо в том случае, если это особо опасные инфекции, вроде легочной чумы или сибирской язвы.

Другими словами, можно сказать, что тургеневский Базаров умер не от «трупного яда» как такового, а от болезнетворных бактерий, которые попали в его кровь при порезе, когда он препарировал труп человека, умершего от тифа. Организм Базарова, вероятно, был истощен, или сказался стресс после неудавшегося романа с Одинцовой.

Но я еще раз хочу подчеркнуть, маловероятно, что здоровый человек, находящийся рядом с покойником, может чем-то от него заразиться. Дело в том, что бактерии, не говоря уже о кадаверине и путресцине, могут существовать только в пределах мертвого тела. Они не ходят, не летают по помещению. Даже при попадании на слизистую глаз, носа, в полость рта эти бактерии и «трупный яд», при нормальном иммунитете, ничем человеку грозить не могут. Если они попали на кожу, то вполне достаточно вымыть руки с мылом и забыть про всякую опасность.

Кроме того, находясь, например, на похоронах, следуйте народным обрядам, самым простейшим: после выноса покойника вымойте стол, на котором стоял гроб, полы в комнате и коридоре, выбросьте половую тряпку и проветрите помещение. Вернувшись с кладбища, умойтесь с мылом. Вот и все.

Ах, нет! Еще одно. Старайтесь вести размеренный образ жизни, не перенапрягайтесь и не пейте сырую воду из-под крана - от нее можно подхватить инфекцию куда более серьезную, особенно после нынешнего половодья.

Записал Андрей БЕЛЯКОВ


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.