1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Несколько десятилетии назад родилась новая медицинская наука — реаниматология, наука об оживлении организма.

Специалисты разного профиля — физиологи и невропатологи, биохимики и биофизики, анестезиологи и хирурги — объединили свои усилия в поисках методов восстановления нарушенных жизненных функций. В первую очередь изучались возможности восстановления сердечной деятельности и дыхания, выяснялись перспективы использования искусственного охлаждения, новых методов обезболивания. И сегодня еще не все теоретические и практические проблемы решены. Но уже есть все основания утверждать, что арсенал врача обогатился эффективными методами возвращения жизни больным, находящимся в состоянии клинической смерти.

Сегодня, в республиканских, краевых, областных больницах, в многопрофильных городских и центральных районных больницах есть отделения анестезиологии — реанимации, палаты для реанимации и интенсивной терапии. Здесь осуществляется комплекс мероприятий по реанимации и интенсивное лечение тяжелобольных. Эти палаты оснащаются специальными приборами и аппаратурой, всем необходимым для поддержания основных функций организма и для постоянного контроля за ними.

О масштабах созданной службы свидетельствует такая цифра: в одном только 1978 году в палатах реанимации и интенсивной терапии получили необходимую помощь 250 тысяч тяжелобольных. Подавляющее большинство было спасено и возвращено к нормальной жизни.

Глубоко разносторонне развивается в нашей стране реаниматология. Достижения ученых, успехи практического здравоохранения с каждым годом делают все более реальной, более обоснованной извечную мечту человечества побороть преждевременную смерть.


Newer news items:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.