1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Полет человека в космос, выход в открытое космическое пространство, шаги по Луне, работа на орбитальных станциях — немногие решились бы предсказать такое четверть века назад.

И если попытаться сформулировать основной итог достигнутого с того времени космонавтикой, то главное - человек занял прочное место в космических полетах, а человеческий фактор приобрел важное значение в стратегии и тактике освоения и изучения космоса.

По каким же направлениям шло развитие космической медицины и биологии?

Во-первых, познавались тайны влияния условий космического полета на человека, животных, растения. Во-вторых, в случае их неблагоприятного воздействия искались способы борьбы с ними. Скажем, сегодня мы уже немало знаем о реакциях организма на невесомость и в основном понимаем механизмы их возникновения. В целом складывается впечатление, что человек может удовлетворительно адаптироваться к ее длительному воздействию. Положительных результатов добились мы и в создании благоприятных условий жизнедеятельности человека и животных на космическом корабле.

Не следует, правда, думать, что космомедицина имеет только внеземную сферу приложения. Многочисленные методы, приборы, которые разрабатывались для подготовки космонавтов и использовались на орбите, успешно применяются теперь и на родной планете. Космические эксперименты оказывают также существенное влияние на развитие теорий о происхождении и эволюции жизни на Земле.

Наряду с советскими учеными в исследованиях принимают участие специалисты из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, США, Франции и ряда других стран. Совместные эксперименты проводятся в земных лабораториях, на орбитальных станциях «Салют», биологических спутниках серии «Космос».

Каковы же основные проблемы, стоящие перед исследователями?

По-прежнему будут продолжаться работы по всестороннему изучению механизмов вестибулярных нарушений человека, изменений водно-электролитного баланса и потерь солей кальция, который является главным строительным материалом системы передвижения.

Постепенно приобретает остроту вопрос о радиационной безопасности экипажа, который до этого не являлся главным. Нынешние полеты осуществляются по трассам, расположенным ниже радиационных поясов Земли, и не представляют очевидной опасности для человека. Но если мы решимся на межпланетные старты, многое изменится. Такая перспектива требует более полного учета специфики биологического действия тяжелых частиц космического излучения. И особенно влияния ее на головной мозг. Полная имитация этого вида ионизирующего излучения невозможна на Земле, и это диктует необходимость проведения биологических опытов на космических аппаратах.

Полеты будущего требуют создания на борту кораблей автономных экологических систем, способных к относительно длительному устойчивому существованию на основе замкнутого биологического круговорота веществ, с собственными механизмами саморегулирования и самоуправления, как это и происходит в биосфере Земли.

Сюда же стоит отнести и проблему гравитации. Приходится констатировать, что пока нет общей удовлетворительной теории влияния силы тяжести на живой организм. Проведение биологических экспериментов в условиях космического полета является своеобразным инструментом для изучения ее роли в осуществлении биологических процессов, таких, как клеточное деление и передача наследственной информации, рост и развитие организмов.

Как видим, проблем много. Но достигнутое уже сегодня все равно впечатляет. Будущее космических исследований, порой кажущееся фантастичным, еще более грандиозно.

Десятки тысяч конструкторов, инженеров, рабочих, испытателей находятся на переднем крае — где осваивают Вселенную. Не всегда можно назвать их имена. Но от этого не становится менее значительным дело, которому они служат.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.