1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

...Однажды ко мне на работу судмедэкспертами был доставлен гроб с телом утопленника, и оставался он там... четверо суток! Я видел, как открывали гроб и как люди, делавшие это, испачкались в выделениях трупа, а затем они брались за ручки двери, за кран умывальника... Мне и другим также приходилось браться за эти предметы. Не знаю, как остальные, но для меня теперь каждое пятно на одежде, на руках ассоциируется с тем покойником, со страхом заражения трупным ядом.

И. К., Ростов-на-Дону

Прокомментировать письмо согласилась врач-патологоанатом Ольга ШУСТРОВА.

Вид мертвого тела всегда очень тяжелое зрелище, особенно на последних стадиях разложения. А тем более вид утопленника. Дело в том, что в воде процессы распада тканей идут во много раз быстрее, и тело утонувшего всегда вздутое, зеленого цвета, и от него исходит сильнейший запах. Это все, вместе взятое, может очень тяжело повлиять на психику неподготовленного человека. И такое долгое нахождение тела вне специального места, на глазах публики - недопустимо с любой точки зрения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Несколько десятилетии назад родилась новая медицинская наука — реаниматология, наука об оживлении организма.

Специалисты разного профиля — физиологи и невропатологи, биохимики и биофизики, анестезиологи и хирурги — объединили свои усилия в поисках методов восстановления нарушенных жизненных функций. В первую очередь изучались возможности восстановления сердечной деятельности и дыхания, выяснялись перспективы использования искусственного охлаждения, новых методов обезболивания. И сегодня еще не все теоретические и практические проблемы решены. Но уже есть все основания утверждать, что арсенал врача обогатился эффективными методами возвращения жизни больным, находящимся в состоянии клинической смерти.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Николай Иванович Пирогов (1810—1881 гг.) — один из самых крупных деятелей медицины прошлого века. Научные труды ученого по анатомии человеческого тела и новаторство в хирургии принесли ему всемирную известность. Вот уже более ста лет он общепризнанный учитель многих поколений врачей не только у себя на родине, но и за ее пределами. «Его жизнь — сплошное новаторство», — писал Н. Н. Бурденко.

Талант Пирогова проявился рано. В 1824 г. в возрасте 14 лет он успешно выдерживает вступительные экзамены и становится студентом медицинского факультета Московского университета. Окончив его через 4 года, Пирогов сдает экзамены при Академии наук в Петербурге и его зачисляют в профессорский институт при университете в Дерпте (ныне Тарту). Здесь он сосредоточил свое внимание на анатомии и экспериментальной хирургии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Легкий белый дымок вьется из-под рук медицинской сестры, придавая колдовской оттенок пассам, которые ловко и умело делает она над лицом своей пациентки. Но никакого колдовства нет — с помощью жидкого азота проводится сеанс крио-массажа при угревой сыпи.

Появление угрей, как правило, бывает вызвано усиленной секрецией сальных желез кожи лица, спины, груди. Выводные протоки сальных желез закупориваются, и образуются угри. В распоряжении врачей имеется немало средств, с помощью которых удается остановить развитие угревой сыпи. И среди них — холод. Воздействие жидким азотом вызывает сужение кровеносных сосудов, поэтому приток крови к сальным и потовым железам уменьшается, что заметно сказывается на их функциональной активности. Они выделяют гораздо меньше сала и пота.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Ланг Георгий Федорович (1875—1948) — советский терапевт, создатель крупной школы советских терапевтов, академик АМН СССР. Опубликовал свыше 80 научных работ, в том числе 3 монографии и руководство для врачей. Основные труды посвящены вопросам кардиологии. Еще в 1922 г. Г. Ф. Ланг первым высказал взгляд на гипертонию как самостоятельное заболевание, не связанное с первичным нарушением почек. Позже им была разработана общепринятая ныне классификация и номенклатура болезней сердечно-сосудистой системы, утвержденная 12-м Всесоюзным съездом терапевтов (1935), согласно которой каждая болезнь должна быть охарактеризована с различных сторон — этиологической, патологоанатомической, патологофизиологической, функциональной и симптоматологической.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Мясников Александр Леонидович (1899—1965) — выдающийся советский терапевт, академик АМН СССР. Основные работы посвящены вопросам сердечно-сосудистой патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз, коронарная недостаточность). В монографии «Гипертоническая болезнь» (1954) получила развитие и углубление выдвинутая Г. Ф. Лангом неврогенная теория гипертонической болезни; была выдвинута оригинальная концепция, что она является результатом нарушений не только корковой невродинамики, но и сложных невровисцеральных взаимоотношений. Эта теория получила широкое распространение за рубежом и наряду с внедрением новых методов диагностики сыграла важную роль в дифференциации различных видов артериальной гипертензии с выделением симптоматических форм, требующих специфических методов лечения, в том числе хирургических.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

...1856 год. И опять в Петербург пришла осень. Смеркалось и темнело рано. Промозглый сырой ветер налетал порывами, раскачивал и пригибал деревья за окнами, нес по дорожкам сада последние коричнево-красные, золотистые, фиолетовые листья. Дождь лил косыми струями. Крупные капли выстукивали по навесу ритмичную дробь. Кто-то оставил открытой дверь, и со двора тянуло пряным и вкусным запахом намокшей травы.

В госпитале при Медико-хирургической академии дежурил 23-летний ординатор. Миновал всего один год, как ему торжественно вручили диплом лекаря с отличием. А теперь он самостоятельно делал обход.

В огромных серых палатах койки стояли тесно, длинными рядами. Больные жаловались на свои недуги, стонали, бредили, метались в жару. Некоторые лежали молча, с тяжелой грустью думая о родной стороне, о нелегкой своей службе. Другие, столпившись у окон, разглядывали серые, скучные дома, кареты, проезжавшие по лужам, торопливых одиноких прохожих. Третьи отпускали злые шуточки о больничной похлебке.

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1017. Все права защищены.