1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Разные по содержанию гипотезы в рамках социологии медицины требуют разных методов проверки. Поэтому при проверке гипотез учитывают различные пути анализа практики здравоохранения и используют различные методы. Наряду с теоретическим анализом практики народного здравоохранения в целом сюда относятся также медико-социологические исследования частных процессов функционирования и развития здравоохранения и медицины с применением анализа документов, наблюдения, опросов и социального эксперимента. Поскольку медико-социологическое исследование нацелено, прежде всего, на вопросы общественного здоровья, которое выступает интегральным показателем биологической, психологической и социальной составляющей жизнедеятельности населения, важно обеспечить комплексное использование различных методов.

Комплексное применение методов в медико-социологическом исследовании выступает надежной гарантией получения данных, которые в основе своей «метрически» (в количественно-качественной форме) отражают практику здравоохранения. Теоретическое осмысление эмпирического материала позволяет в дальнейшем перейти к построению системы доказательства для подтверждения или опровержения гипотезы.

Целесообразно отметить, что социальную значимость для науки и в конечном итоге для практики эмпирические факты в области социологии медицины приобретают лишь вследствие их обобщения (путем сортировок, систематизации) и включения в определенную теоретическую систему (т. е. концептуализация фактов). В противном случае голые факты не могут служить доказательством или опровержением гипотезы. У врача (социолога), знакомого с основами медицинской статистики, данное утверждение не вызывает возражения. Он уже представляет себе, что только таким путем можно вскрыть основные тенденции в действии и поведении определенных контиигентов обследуемых. Сами закономерности всегда выступают в этих явлениях в виде тенденций, проявляющихся как необходимость на фоне индивидуальных отклонений и модификаций. Ценность и разнообразные возможности статистического анализа в медико-социологическом исследовании как раз и заключаются в том, что он помогает систематизировать элементарные первичные данные, отделить социально значимые различия от случайных и точно описать их количественные связи.

В своей работе врач (социолог) может с большей степенью надежности использовать научные, социально значимые факты для подтверждения гипотез в качестве доказательства, если они содержат, в себе элемент научной абстракции и обобщения. Тем самым социологические факты открывают доступ к познанию существенного и закономерного в тех процессах и явлениях, с которыми имеет дело специалист.

Значение социологической теории, которой руководствуется врач (социолог) в своей работе, трудно переоценить, ибо она определяет организацию и указывает ориентиры в исследовании, а также значительно влияет на выбор критериев сбора, систематизации и описания первичных данных.

Исследуя динамику показателей общественного здоровья, врач (социолог) постоянно ощущает потребность объяснения этого сложнейшего социального феномена. Под объяснением в социологии понимается «раскрытие на основе экспериментальных данных и общей социологической теории сущности объекта наблюдения путем показа того, что объясняемый объект подчиняется определенному объективному закону или совокупности законов» В социологии медицины, по нашему мнению, простые объяснения, исходящие из учета одного или двух причинных факторов, явно недостаточны для получения надежной системы знаний об изучаемых сложных социально-биологических явлениях.

Объяснения того или иного явления, процесса в социологии медицины можно сгруппировать (классифицировать) по характеру и способу их построения. Иначе говоря, характер и способ построения системы знаний, посредством которых проясняется тот или иной вопрос, раскрываются закономерности возникновения и развития явления, процесса в науке, понимаются как механизм объяснения. Объяснение выступает как целостная, завершенная в определенной степени система знаний, отвечающих, прежде всего, на вопрос: почему (в силу каких причин и условий)? При объяснении динамики показателей общественного здоровья врач (социолог) обращается как к законам обществознания, так и естествознания. В согласии с этим обстоятельством социологический факт, интересующий представителя социологии медицины, может быть объяснен «как через научный закон (теорию, гипотезу), отображающий объективный закон самой социологии, так и с помощью научных законов, отображающих предметную область объектов, сходных с данными в определенном отношении, т. е. через законы модели».

Поскольку социология медицины — относительно новая отрасль социологической науки, ей предстоит значительная работа по формулированию собственных законов и теорий, которые могут быть использованы в целях объяснений социологических фактов. Процесс объяснения может идти через гипотезу, которая сама служит промежуточным звеном к закону (теории). Существует различие между диагностической деятельностью врача-клинициста, который подводит частное (заболевание конкретного человека) под общий закон определенной нозологической единицы, и деятельностью социолога (врача-социолога). Врач решает диагностические задачи, имея разработанный алгоритм их решения. В социологии медицины исследователь, во-первых, еще не имеет отработанных алгоритмов и, во-вторых, он преследует несколько иные цели (объяснение новых социологических фактов).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.