1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Понимание социологии медицины как самостоятельной научной дисциплины предполагает наличие у нее всех необходимых и достаточных атрибутов (существенных элементов), без которых немыслимы ее суверенное существование, способность к функционированию и развитию. В целях наглядности   оптимальным   является представление социологии медицины в виде искусственной (созданной человеком) системы, состоящей из трех подсистем: а) гносеологическая подсистема (знания и способы их получения); б) средства хранения, переработки и трансформации медико-социологической информации (материальная, вещественная подсистема); в) управление, планирование, финансирование и организация научно-исследовательской деятельности (организационно-управленческая подсистема).

Естественные и искусственные системы состоят из взаимосвязанных элементов, которые сами могут рассматриваться как системы более низкого уровня сложности по отношению к первой. Их называют подсистемами. Для иллюстрации воспользуемся следующим примером. Организм человека — это целостная система, его элементы (подсистемы) — сердечно-сосудистая, опорно-двигательная, кровеносная, дыхательная, мочеполовая и т. д. Каждый из этих элементов (иначе говоря, подсистем) может рассматриваться как относительно самостоятельная система.

Цель медико-социологического исследования в общем плане — глубокое и всестороннее изучение влияния социальных условий на заболеваемость и смертность населения, состояние общественного здоровья, повышение его потенциала.

Теоретическая функция социологии медицины заключается: 1) в сборе, описании, классификации фактов; 2) в выявлении закономерностей и законов собственной области исследования; 3) в прогнозировании процесса изменения показателей (уровня) здоровья населения и, наконец, 4) в систематизации научных знаний о процессах функционирования и развития системы «здоровье населения» («общественное здоровье»). Практическая функция заключается во внедрении методов, приемов, способов и форм воздействия на систему «здоровья населения» (с целью оптимизации ее функционирования и развития) в повседневную деятельность медицины и здравоохранения.

Анализируя вопрос о взаимосвязи теории и практики, необходимо определить значение ряда используемых нами научных терминов. Слово «теория» имеет несколько смысловых значений, некоторые из них будут употребляться в работе. Под теорией мы понимаем уровень научного исследования и познания. Более точным будет использование такой пары понятий, как «эмпирический и «теоретический» уровень научного познания в процессе медико-социологического исследования.

Теория и практика характеризуются разной полнотой и глубиной охвата объекта исследования, а также различными способами его познания и формами выражения результатов. Эмпирическое познание — это уровень знания, содержание которого в основном определяется опытом (наблюдением и экспериментом) и который подвергается определенной рациональней обработке. Теоретическое познание — это другой, отличимый от эмпирического уровень исследования. Здесь объект отражается с точки зрения его связей и закономерностей, которые выявлены не только благодаря опыту, но также непосредственно в результате абстрактного мышления.

Для нашей социологии медицины характерно открытое и сознательное следование принципу, согласно которому теоретические суждения являются основой всякого эмпирического исследования. Они образуют предпосылки для научного построения и проверки гипотез.

Социология медицины как единство науки и практики выдает не только и не столько совокупности фактов и цифровых данных о медико-социальных процессах, а и основанные на их научном изучении выводы о причинах, связях, зависимостях, определяющих и детерминирующих уровень здоровья населения. Таким образом, социологические исследования, проникая в существенные связи и взаимозависимости медико-социальных процессов, вскрывая объективные и субъективные, материальные и духовные факторы, не только помогают понять причины этих процессов, но и предвидеть будущие изменения в общественном здоровье.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.