1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В России уже на рубеже XIX—XX веков начали осуществляться медико-социологические исследования причин «социальной патологии». Русский врач-гигиенист А. И. Шингарев, разработав «подворную карту», использовал ее для анализа санитарного неблагополучия в крестьянской России. В список вопросов «карты» были включены такие, как возрастной состав семьи, промыслы и отхожие заработки ее членов, размер земледельческих операций, количество употребляемых продуктов питания, травматизм, заболеваемость, рождаемость, брачность, смертность, образ жизни и т. д.

Проведя подворное описание, сгруппировав крестьянские семьи по величине земельного надела, исследователь получил возможность провести сравнительный анализ и сформулировать эмпирическую закономерность зависимости здоровья от социально-экономического положения населения. Характеристика русской деревни (как «вымирающей деревни»), данная Шингаревым и его работе, в условиях развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве была первым серьезным шагом по пути развития медико-социологической мысли России начала XX столетия.

На основе этих исследований Шингарев сделал верный вывод о невозможности оздоровления условий труда и быта крестьянства при царском режиме, а также снижения уровня заболеваемости и смертности крестьянства.

Существенный вклад в конкретизацию и разработку теоретических проблем социальной гигиены и зарождающейся социологии медицины принадлежит 3. П. Соловьеву. В статье «Каких врачей должна готовить высшая медицинская школа» он писал: «Социальная этиология должна быть положена в основу изучения не только таких дисциплин, как общая патология, эпидемиология, гигиена и пр., но и всех клинических предметов». И далее Соловьев подчеркивает: «Нам важно иметь врача — практического деятеля, который в состоянии брать больного и окружающую его среду в качестве объекта для организованного воздействия. Задача нашего государства данном случае в том и заключается: целесообразно в интересах здоровья коллектива изменить условия, до сих пор создававшие санитарное неблагополучие этого коллектива». Соловьев высоко оценивал социальную функцию медицины, отмечал важность использования социологических рецептов, вырабатываемых на основе медико-социологических исследований, для решения проблем общественного здоровья.

В современных условиях здравоохранение нуждается именно в социологической информации, ориентированной на ее собственную проблематику, для того чтобы наиболее оптимально решать задачи организации лечебно-диагностической, реабилитационно-профилактической деятельности, всеобщей диспансеризации населения.

Современный этап развития социологии медицины связан с процессом «институализации» социологии медицины в качестве самостоятельной научной отрасли социологического знания и педагогической дисциплины в системе медицинских вузов, а также социологических кафедр философских факультетов университетов. «Узаконение» социологии медицины предполагает решение ряда научных, организационных и педагогических проблем, поэтому потребует значительных усилий со стороны представителей медицины и социологии для преодоления сложившегося традиционного скептического отношения как тех, так и других специалистов.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.