1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Конкретный метод внедрения профилактического направления в практику здравоохранения, соединивший в себе задачи предупредительные и лечебные, — диспансеризация населения. В настоящее время под диспансерным наблюдением находится более 53 миллионов человек. Ежегодно проводятся профилактические осмотры 115 миллионов человек.

Диспансеризация всего населения, являющаяся новым важным этапом в развитии российского здравоохранения, включает в себя врачебный осмотр всего населения с проведением установленного объема лабораторных и инструментальных исследований, выявлением, факторов риска и заболеваний (в первую очередь сердечнососудистых, онкологических, эндокринных, легочных) в ранних стадиях, а также последующее осуществление широких оздоровительных и лечебных мероприятий. Особое внимание уделяется динамичному наблюдению за состоянием здоровья и развития детей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Комплексное изучение уровня здоровья населения осуществимо, во-первых, лишь на пути дополнения социально-гигиенических исследований медико-социологическими и, во-вторых, философско-социологическими, общетеоретическими исследованиями (методами и методиками).

Недопонимание важности и перспективности этого приводит к тому, что ряд медиков не совсем правильно считает, что введение в научный аппарат медицины и здравоохранения понятия «общественное здоровье», которое является абстрактным и на данном этапе не может быть выражено в виде цифровых показателей, лишь загромождает науку и практику, отвлекает силы исследователей на поиски «мифических субстанций и состояний».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Вопрос об образе и условиях жизни особенно важен в методологическом и методическом отношении. Нередко происходит смешение и отождествление этих понятий. Между тем условия жизни — это, по существу, все опосредующие и обусловливающие образ жизни факторы, определяющие его или сопутствующие ему. В их числе социальные, политические, духовно-нравственные, культурные, материальные условия и т. д., которые определяют образ жизни, и природные условия, которые не являются определяющими, но оказывают влияние на образ жизни, подчас очень существенное.

Для правильной, например, оценки полученных результатов о влиянии жилищных условий, материальных доходов, уровня образования и других социальных условий и факторов на здоровье населения необходимо изучать не только количественную сторону (квадратные метры жилой площади, размер заработной платы, уровень образования и т. п.), но и то, каким образом используются эти условия, как ведут себя по отношению к ним и друг к другу люди, т. е. необходимо исследовать проявления образа жизни.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Концепция общественного здоровья, сформулированная в самом первоначальном виде в эпоху Великой французской революции, существенно доработанная в новых условиях основателями советского здравоохранения (Н. А. Семашко, 3. П. Соловьев, М. Ф. Владимирский и др.), на современном этапе получает новое звучание. Здесь можно выделить три направления: а) социально-гигиенический подход (использование традиционных методов, опирающихся на аппарат медицинской статистики); б) медико-социологический (наблюдение, опрос, эксперимент), также опирающийся на арсенал статистики; в) концептуальный (философско-социологическое, общетеоретическое осмысление и решение проблемы).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Образ жизни - определенный тип жизнедеятельности людей, обусловленный в конечном счете объективными процессами развития общества, общественно-экономической формации, способом общественного производства. Следовательно, это исторически возникающая и формирующаяся материалистическая категория. Появившиеся в рамках западного обществоведения субъективно-идеалистические или вульгарно-материалистические трактовки образа жизни, дополненные новыми понятиями «стиль жизни» и «уклад жизни», не могут раскрыть сущность этой категории, более того, они лишь извращают ее, уводят в сторону от научного анализа.

Как общественное явление образ жизни, отражая наиболее существенные черты социально-экономических и политических систем, имеет различный характер. Необоснованны поэтому рассуждения разных идеологов о каком-то едином над- или внесоциальном образе жизни. Несостоятельны и рассуждения о единой человеческой «технической цивилизации», «индустриальном обществе» и подобные утверждения в духе получившей широкое распространение на Западе теории «конвергенции» (сближении, слиянии) различных общественных систем.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Медико-социологическое исследование проблемы «образ жизни» прежде всего акцентирует свое внимание на поиске неиспользованных резервов со стороны всех групп и слоев населения, общества в целом в формировании здорового образа жизни, главного рычага профилактики. Особенно важно проведение первичной профилактики — начального, а потому решающего звена охраны и укрепления здоровья.

На практическую важность и актуальность использования медико-социологических исследований для отработки конструктивной программы формирования здорового образа жизни указывают многие работы наших специалистов. Исследования, проведенные, в частности, в Санкт-Петербурге, показали, что мы стоим перед очень сложной задачей, поскольку только лишь 5% опрошенных регулярно занималось физической культурой и спортом, 19% делало утреннюю зарядку, в то же время 76% не соблюдало необходимой диеты и 16% питалось нерегулярно. Не сгущая краски, хотелось бы еще раз подчеркнуть значимость сбора первичной медико-социологической информации для реализации в повседневную жизнедеятельность семи программ здоровья: 1) рационального питания; 2) физической активности; 3) воздержания от курения; 4) культуры употребления алкоголя; 5) предупреждения несчастных случаев; 6) закаливания; 7) повышения психической прочности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Разрешение и профилактика производственных конфликтов представляют собой не только воспитательную и морально-этическую, но и в прямом смысле экономическую проблему. Если в промышленности потеря рабочего времени от конфликтов и послеконфликтных переживаний составляет около 15% от общего рабочего времени, а производительность труда в послеконфликтный период снижается от 2,2 до 16%, то каковы же эти потери применительно к конечному результату деятельности работников системы здравоохранения.

Классификация исходов конфликтных ситуаций может выглядеть следующим образом:

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1017. Все права защищены.