1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

После нашумевшей операции д-ра Барнарда началась повальная «эпидемия пересадок». Многие врачи рискнули войти в новую область хирургии, не имея для этого необходимой подготовки, что, разумеется, привело к печальным результатам первых операций. Но не только этот ажиотаж способствовал тому, что о пересадках сердца стали думать не лучшим образом. Такие операций в большой степени нарушали обычный ритм работы больницы, так как требовали интенсивных усилий в течение многих месяцев от персонала, выполнявшего в то же время другие виды хирургических вмешательств. «Отрезвила» многих и стоимость пересадок сердца— 40000 долларов за операцию и 2500 в год — после ее проведения.

Пожалуй, основным тестом, где продолжают делать пересадки сердца, несмотря на все сложности, остается медицинский центр Стэндфордского университета в Калифорнии. Эта проблема сегодня рассматривается с некоторым оптимизмом, хотя, как отмечают американские хирурги, только 50 % больных, перенесших такую операцию, живут в течение нескольких лет.

Надежды на успех вызваны созданием препаратов, которые могут замедлять или ускорять отторжение, не нарушая способности организма бороться с инфекцией.

Наступление реакций отторжения сейчас удается диагностировать точнее, чем раньше, когда пользовались такими стандартным методами, как ЭКГ. Теперь это делается с помощью специального прибора (в виде трубки с пинцетами на конце), который через яремные вены вводят в сердце.

Новые методы консервации сердец позволили сохранять их в течение нескольких часов и перевозить на расстояние до 450 километров.

Из 250 человек, которые ежегодно обращаются к стэндфордским хирургам, как указывает американская газета «Нью-Йорк таймс», проведение операции рекомендуют примерно 40 больным. Большинство из них люди молодого возраста, оптимистически настроенные и готовые подвергнуть себя опасности сложной операции и длительному послеоперационному лечению. Из 170 оперированных 13 человек были в возрасте от 12 до 21 года, и семь из них живы до сих пор. Из 70 пациентов, выживших в течение Длительного времени, восьми больным сделаны повторные операции, а одному — три пересадки.

Сейчас такие операции делают людям в возрасте моложе 50 лет, не страдающим диабетом, инфекционными заболеваниями, а также поражениями кровеносных сосудов ног и повышенным давлением крови в легочной артерии.

Существует еще немало барьеров, которые мешают хирургам многих стран практиковать пересадку сердца. Один из них заключается в том, что пациенты, выжившие после операции, в большинстве случаев погибают из-за атеросклероза в течение первых четырех лет.

Еще далеко не решены юридические и некоторые этические проблемы таких операций. Поэтому у нас в стране пока ведутся экспериментальные исследования, а вопрос о производстве пересадок сердца в клинике отложен до решения этих важных проблем.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.