1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В мозгу человека и млекопитающих есть своеобразный «рай» и «ад» - зоны, при раздражений которых наступает чувство радости, удовлетворения, блаженства либо, наоборот, развивается страх, боль, ужас. Опыты, проведенные на животных, показали, что возбуждение различных зон гипоталамуса у животных (собак и кроликов) вызывает не только положительные или отрицательнее эмоции, но и перестройку в работе многих органов, в том числе органов кровообращения.

Отрицательные эмоции повышают кровяное давление, в крови животных увеличивается содержание жиров — липидов. Если раздражение непродолжительно, то эти явления довольно быстро, в течение часа, исчезают, организм приходит в норму. Наоборот, положительные эмоции снижают концентрацию липидов в крови, понижают артериальное давление.

Длительное, в течение нескольких месяцев, хроническое раздражение зон «ада» приводит к стойкому повышению артериального давления. А что произойдет, если долго раздражать «райские» участки мозга? Можно было предположить, что хронический «рай», то есть непрерывное раздражение, вызывающее у животного положительные эмоции, должно стабильно снизить давление, уменьшить содержание липидов в крови животного, может быть, даже в том случае, если пища будет содержать холестерина много меньше нормы.

Недавно были проведены опыты на кроликах. Животные в лаборатории с удовольствием самораздражались, то есть нажимали лапой на контакт, который посылал в «райскую» зону гипоталамуса электрические сигналы. Ежедневно в течение трех месяцев кролики: обеспечивали себе два часа искусственного «счастья». При этом первые два месяца животных держали на обычном рационе, а на третий месяц их перевели на диету с повышенным содержанием холестерина.

Непрерывное раздражение «райских» зон в течение первых двух месяцев совсем не дало ожидаемых результатов: уровень липидов в крови животных практически не изменился, однако у большинства из них несколько (на 10%) снизилось артериальное давление. А вот после перехода на диету, содержащую много холестерина, несмотря на постоянное ощущение «счастья», состояние здоровья животных заметно ухудшилось. Уже через десять дней содержание липидов в крови возросло, артериальное давление поднялось.

Исследователи обнаружили, что такое возбуждение гипоталамуса в условиях «холестериновой диеты» привело к изменениям в надпочечниках, эти железы заметно увеличились в размере, а масса их стала почти в два раза больше нормы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.