1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Слово «технология» появилось в лучевой терапии сравнительно недавно. Оно пришло из научно-промышленного лексикона и вначале очень трудно приживалось в медицинской среде. Психологически это понятно и даже естественно.

В клинической медицине вообще и в лучевой терапии в частности прежде не приходилось уделять особого внимания точности выполнения отдельных лечебных операций, связанных определенной последовательностью действий.

Напротив, любое промышленное производство не может работать без строгой организации всего технологического процесса изготовления определенного изделия или материала, без тщательного контроля качества выполненной работы на всех промежуточных этапах и отдельных, даже мелких технологических операциях. С этой целью конструкторы и технологи разрабатывают сборные и детальные чертежи, технологические карты, в которых указывают используемые станки и аппараты, последовательность и содержание выполняемых рабочих и контрольных операций, применяемые режущие, сборочные и измерительные инструменты, дают методические указания и советы. Отдельные детали и узлы, выполненные с превышением указанных в чертежах допусков, с отклонениями от других технических требований, бракуются отделом технического контроля (ОТК). Только таким путем удается обеспечить высокое качество готовой продукции, ее работоспособность и надежность.

Такая работа по определенному технологическому процессу может служить прототипом для организации облучения больного. Было очевидно, что для полного подобия этих схем нужно дополнить структуру лучевого лечения разработкой технологии облучения и поместить ее в третью свободную клетку. Такой подход, основанный на сравнении облучения больного с обработкой детали или изготовлением действующего устройства в промышленности, вначале не принимался всерьез и даже шокировал врачей.

Между тем, чтобы убедиться в плодотворности этого подхода, достаточно детальнее рассмотреть современную постановку задачи облучения больного.

При облучении онкологических больных на радиационных терапевтических аппаратах требуется подвести к определенной мишени задаваемую лучевым терапевтом поглощенную дозу и при этом обеспечить погрешность по дозе в точке дозирования не больше 5%, почти равномерное (с разбросом ±10%) распределение поглощенной дозы во всем объеме мишени. Нельзя также превышать допустимые поглощенные дозы в ряде критических точек в окружающих мишень здоровых органах и тканях.

Одна и та же процедура облучения может многократно повторяться у данного больного, и каждый раз она должна выполняться при полном воспроизведении заданных условий облучения с выполнением тех же требований.

Условия предстоящего облучения выбираются в предлучевом периоде на основе индивидуальных топометрических карт сечений тела больного (на уровне подлежащей облучению мишени), дающих информацию о пространственных геометрических соотношениях между мишенью и соседними с нею нормальными анатомическими структурами. Анатомические контуры на этих «чертежах» рисуют по данным интроскопических исследований, в натуральном масштабе. По ним рассчитывают глубинные поглощенные дозы, строят кривые изодоз в облучаемой части тела для ряда возможных планов облучения и выбирают затем тот вариант, который наилучшим образом отвечает требованиям воздействия на мишень и защиты окружающих ее органов и тканей.

Обычно для наглядности изодозные кривые наносят на соответствующую топометрическую карту. Там же показывают: 1) для дистанционного облучения направления осей пучков излучения, размеры полей облучения, расположение используемых дополнительных средств формирования дозного поля (защитных блоков, клиновидных фильтров), 2) для внутреннего облучения — местонахождение или схему перемещения закрытых источников излучения в облучаемой части тела.

Технологическая карта облучения больного должна содержать конкретное и четкое описание последовательности действий и операций, которые необходимо выполнить для размещения на данном терапевтическом аппарате данного больного, наводки на него пучка излучения (вернее имитирующего его светового пучка), для установки заданных параметров программы облучения (размеров поля, допустимых значений угла качания, скорости качания, продолжительности процедуры облучения), для размещения защитных блоков и т. д. В технологической карте указываются также необходимые дополнительные (иногда индивидуальные) приспособления, например, специальные защитные блоки, устройства для фиксации тела больного, а также в случае необходимости способы проверки выполненного размещения пациента и наводки пучка путем дополнительных контрольных измерений.

Задача реализации такого плана облучения в отделении лучевой терапии значительно усложняется в сравнении с прототипом (производственным технологическим процессом) тем, что в лечебных учреждениях нет ОТК (службы контроля качества). Здесь, если случается неудача (ошибка, подобная появлению брака на производстве), от нее нельзя избавиться, она приносит больному дополнительные страдания и требует дополнительного лечения. Следовательно, гарантия качества работы при облучении не просто нужна, а необходима, как говорят медики, по жизненным показаниям.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.