1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В 1995 г. весь мир отмечал вековой юбилей открытия ионизирующих излучений. За 90 лет, прошедших после открытия рентгеновских лучей, лучевая терапия прошла противоречивый путь надежд и разочарований.

Радиационная терапевтическая техника развивалась вместе с ней, подчас опережая ее и открывая новые методические возможности и перспективы в лечении. Многие технические прогрессивные идеи долгое время не находили признания в клинике. Теперь уже ясно, что они появлялись преждевременно, когда врачи ни профессионально, ни психологически еще не были готовы к их реализации, и, как правило, первые неудачи надолго дискредитировали верные направления.

Так получилось, например, с ротационным дистанционным облучением еще в начале 10-х годов из-за невозможности технического обеспечения надежности попадания пучка в опухоль. Ротационные аппараты появились лишь после окончания второй мировой войны. Постепенно они полностью вытеснили радиационные аппараты для статического облучения. Особое достоинство ротационных аппаратов заключается в том, что они позволяют выполнять любые варианты не только ротационного облучения (круговое, секторное, тангенциальное — когда ось пучка образует любой острый угол в плоскости ротации с исходным вертикальным направлением оси), но и статического многопольного облучения (когда ось пучка направляется на глубинную мишень с ряда направлений, под любыми клинически выгодными углами). Даже в режиме статического облучения ротационный штатив очень полезен: он позволит гораздо быстрее воспроизводить на аппарате запланированные условия облучения больного.

Не менее убедительный пример — развитие нейтронной терапии. В 40-х годах дистанционное облучение быстрыми нейтронами привлекло особое внимание благодаря интересным непосредственным результатам, полученным Р. Стоун в США. Однако вскоре у ее больных появились тяжелые лучевые осложнения, и практический интерес к быстрым нейтронам надолго пропал. К ним вернулись через много лет, когда стало понятно, что первые неудачи были связаны с недостаточными знаниями об относительной биологической эффективности нейтронов, которая имеет сложную зависимость от энергетического спектра и степени оксигинации. В настоящее время продолжаются интенсивные исследования по использованию для лучевой терапии мощных генераторов быстрых нейтронов, а также появившихся в начале 80-х годов радионуклидных источников калифорния-252 (252Cf) с высоким выходом смешанного нейтронного и гамма-излучения. Калифорниевые источники представляют особый интерес для внутриполостного и внутритканевого облучения. Работы по созданию таких источников с выходом нейтронов порядка 109—1010 1/с и оригинальной терапевтической аппаратуры интенсивно ведутся в России.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.