1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Анализ лечебной работы в отделениях лучевой терапии показывает, что ее эффективность существенно зависит не только от радиобиологических и физико-технических факторов, учитываемых при разработке плана лечения больного, но и оттого, как решаются организационно-методические вопросы, связанные с осуществлением принятого плана. Большое значение имеют уровень технического оснащения отделения, состав, квалификация и опыт его персонала.

Курс лучевой терапии состоит из трех периодов: предлучевого, лучевого и послелучевого. На первом этапе ведется подготовка к облучению больного. В лучевом периоде осуществляется курс облучения больного, в послелучевом периоде ведется наблюдение за больным и проводятся дополнительные лечебные и профилактические мероприятия.

Границами предлучевого, лучевого и послелучевого периодов являются первый и последний сеансы облучения больного. Первый и второй периоды объединяются единым планом лечения.

Предлучевой период имеет три этапа: клинический, клинико-дозиметрический и технологический.

На первом этапе врач уточняет диагноз и детально исследует общее состояние больного. Опираясь на полученные данные, он выбирает оптимальный план лечения. Исходя из имеющихся аппаратурных возможностей, решается вопрос о наиболее рациональном для данного больного виде лучевой терапии и методе облучения. При отсутствии необходимой аппаратуры его направляют в другое специализированное лечебное учреждение. При наличии сопутствующих заболевании предусматривается ряд лечебных мероприятий для подготовки больного к началу лучевой терапии.

Клинико-дозиметрический этап охватывает топометрическую и дозиметрическую подготовку.

Топометрией занимаются, как правило, рентгенодиагносты. Они выполняют уточненное рентгенографическое, ультразвуковое, термографическое исследования больного в предполагаемом положении его облучения (на спине, на животе, в определенной позе). На основе полученных топографо-анатомических данных составляются индивидуальные карты в определенном наборе плоских сечений тела больного на уровне условного центра подлежащей облучению мишени. Основную топографо-анатомическую информацию дают поперечное, саггитальное и фронтальное сечения тела с изображением его внешних контуров, контуров мишени и внутренних органов и тканей (легких, костей, жировой клетчатки), существенно отличающихся по плотности от мягких тканей (их плотность условно считают равной единице), а также воздушных полостей. В случае необходимости используются современные средства искусственного контрастирования. В последнее время для решения задач клинической тонометрии привлекаются такие новейшие достижения радиационной и ядерной техники, как компьютерные рентгеновские и ЯРМ-томографы (основанные на ядерно-магнитном резонансе).

Медицинский физик выбирает совместно с лучевым терапевтом метод облучения, оптимизирует условия облучения больного путем расчетов конкурирующих вариантов дозных распределений. В случаях необходимости (например, для новых и сложных планов облучения) выполняются дозные измерения в реальных условиях, которые моделируют различные условия облучения больного на выбранном радиационном терапевтическом аппарате.

В результате предварительной работы лучевой терапевт получает подробное и наглядное описание предполагаемого распределения поглощенных доз в подвергаемой облучению части тела больного с указанием всех технических параметров, необходимых для однозначных манипуляций. Оптимизированный план рассчитан с учетом врачебных требований по защите от чрезмерного облучения нормальных органов и тканей.

Медицинский физик указывает также, какие индивидуальные технологические средства (устройства формирования пучка излучения, приспособления для жесткой фиксации облучаемой части тела, контрольные топометрические и дозные измерения у больного) должны быть выполнены при облучении на аппарате.

На третьем (технологическом) этапе (в случае необходимости) изготавливают индивидуальные формирующие и фиксирующие приспособления для выполнения отдельных процедур облучения больного, проверяют непосредственно на выбранном аппарате все техническое оснащение процедуры облучения.

Лучевой период охватывает весь курс облучения больного и осуществляется лучевым терапевтом, который привлекает инженера-физика и врача-топометриста к контролю правильности подготовки к облучению (особенно на первых сеансах и выборочно при некоторых последующих).

Послелучевой период регламентируется общеклиническими требованиями и необходимостью получения информации об отдаленных лучевых последствиях.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.