1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В развитии каждой науки наступают моменты, когда обнаруживаются недостатки постепенно складывавшейся терминологии. Вошедшие в привычку случаи неаккуратного или даже неправильного применения некоторых терминов приводят к необходимости введения более четкого разделения понятий, которые исключили бы неверное понимание, двусмысленности и связанные с ними ошибками в практической работе. В этих случаях вопрос о выборе названия или уточнения выражения становится принципиально важным.

Когда в той или иной области науки появляются новые идеи, новые методы и средства решения прежних задач, терминологические трудности и дефекты выявляются особенно наглядно. То же происходит при соприкосновении терминов смежных и отдельных дисциплин, в частности при взаимодействии понятий, относящихся к лучевой терапии, радиационной физике и технике.

Например, при анализе тактических вариантов лучевой терапии выяснилось, что большинство лучевых терапевтов не видели разницы между лучевым лечением и облучением больного, пользовались и нередко еще продолжают пользоваться терминами «лечение» и «облучение» как синонимами. Например, говорят «Я лечу больного на аппарате РОКУС-М» вместо «Я облучаю больного на аппарате РОКУС-М».

А между тем лучевое лечение есть совокупность лечебных мероприятий, в которой ионизирующее излучение используется как главный лечебный фактор по определенным клиническим и радиобиологическим обоснованиям. Облучение же больного является составной частью лечебного процесса, технической операцией подведения к мишени, находящейся в теле больного, необходимой (назначенной лучевым терапевтом) дозы.

Следует иметь в виду, что в лечебной практике возможны случаи, когда по техническим причинам или вследствие случайных ошибок облучение не выполняет запланированной для него лечебной функции. При недостаточно аккуратном проведении облучение может приносить даже вред больному.

Правильное понимание и употребление термина «облучение» способствуют поэтому повышению ответственности, взаимной требовательности и тщательности выполнения своих обязанностей врачом и всеми работающими с ним специалистами.

Итак, следует говорить:

гамма-терапия, нейтронная терапия, фракционированный курс лучевой терапии (а не фракционированное облучение, как обычно говорят и пишут), лучевая терапия с использованием модификаторов радиочувствительности и т, п.;

дистанционное облучение (а не дистанционная лучевая терапия - это тоже пока еще сохраняемый термин), многопольное облучение, ротационное облучение, облучение с защитными блоками, с клиновидными фильтрами, внутриполостное облучение (а не внутриполостная терапия), внутритканевое облучение и т. п.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.