1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Человек, весь животный и растительный мир на Земле обитают в космическом океане, заполненном множеством излучений, в том числе ионизирующих. Потоки электрически заряженных и нейтральных частиц непрерывно падают на поверхность Земли. Это — космическое корпускулярное излучение, приходящее от звезд и из межзвездного пространства, это — радиоактивные излучения от радионуклидов, находящихся в земной коре и в гидросфере, это — излучения от радиоактивных продуктов, поступающих во внешнюю среду благодаря активной деятельности человека. Радиоактивные вещества участвуют в естественном круговороте в природе, попадают при дыхании и питании в растительные и животные организмы и в, определенных количествах накапливаются в них в процессе метаболизма. Таким образом, формируется естественный радиационный фон в природе, который является постоянным внешним фактором нормальных условий жизни. Человек к нему привык, как привык к солнечному свету и теплу, сменам дня и ночи, времен года, к земному тяготению. Следовательно, этот фон не только не вреден, но даже необходим для существования и для здоровья людей.

В отличие от поглощенной дозы излучения, измеряемой в греях, в радиационной безопасности, специалисты которой занимаются изучением и обеспечением защиты биологических объектов от вредного действия ионизирующих излучений, используют эквивалентную дозу излучения, измеряемую в зивертах (SV, 3в). Мощность эквивалентной дозы равна эквивалентной дозе в единицу времени — например, в секунду (с), в час (ч); обозначение мкЗв/ч означает: микрозиверт в час, т. е. 10-6 Зв/ч.

Эквивалентная доза отличается от поглощенной дозы тем, что является не чисто физической характеристикой, а учитывает различное биологическое действие на человека ионизирующих излучений различных видов. Ее определяют по поглощенной дозе с помощью, так называемых коэффициентов качества, эмпирически установленных для каждого вида излучения и рекомендованных Международной комиссией по радиологической защите (МКРЗ). В частности, для гамма-излучения коэффициент качества равен единице, и эквивалентная доза в зивертах численно равна поглощенной дозе в греях.

Естественный радиационный фон на территории нашей страны создает мощность эквивалентной дозы излучения в пределах от 0,05 до 0,2 мкЗв/ч.

Чтобы понять, насколько мал естественный радиационный фон, сопоставим его с другой важнейшей дозной характеристикой: допустимая по Государственным санитарным нормам, практически безопасная для человека среднегодовая мощность эквивалентной дозы при облучении всего тела человека, работающего с ионизирующими излучениями при 36-часовой рабочей неделе, составляет 28 мкЗв/ч, т. е. в сотни и тысячи раз больше естественного радиационного фона. При этом эквивалентная доза излучения, получаемая человеком в течение года, не будет превышать 0,05 Зв.

Ионизирующее излучение, повторяем, может оказывать и лечебное и разрушающее действие на живые организмы, подобно многим природным и искусственным веществам, которые в малых дозах используются как лекарства, а в больших количествах становятся вредными.

Целебное действие излучения, по существу, тоже связано с его разрушающей способностью, но она оказывается полезной, если направлена против опухоли или другого локального патологического образования в теле человека или животного. Лечебные поглощенные дозы, применяемые в лучевой терапии, варьируют от десятых долей грея до десятков грей, иногда могут превышать и 100 Гр.

Однако такое лучевое воздействие становится вредным, если оно направлено на здоровые органы и ткани. Этот вред проявляется тем сильнее, чем выше поглощенная доза и чем больше масса подвергающейся облучению части тела.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.