1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Опухоль — избыточное разрастание ткани в организме, имеющее патологический характер. Рост опухоли не координируется с жизненными процессами в организме и не заканчивается даже после прекращения действия вызвавших его причин. Клетки опухоли качественно отличаются от клеток исходных (нормальных) тканей, растут быстрее и передают своим потомкам атипичные свойства.

Часто опухоли называют новообразованиями. Это слова-синонимы.

Различают опухоли доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли растут изолированно от соседних тканей, не выходя за пределы некой оболочки. Увеличиваясь в объеме, они оказывают механическое давление на прилежащие ткани и органы, отодвигают их, сдавливают. Это может привести к нарушению нормальных функций тех или иных органов, к появлению в них атрофических изменений. Независимо от давности заболевания такие опухоли остаются локальными новообразованиями и поддаются радикальному оперативному удалению.

Злокачественные опухоли агрессивны. Они растут диффузно — инфильтрируют в соседние ткани и органы, разрастаясь, нарушают их нормальное функционирование, а затем вызывают тяжелые повреждения и разрушения, опасные для жизнедеятельности организма в целом. Еще более коварной особенностью злокачественного новообразования является его экспансивность — способность отдельных злокачественных клеток, уносимых током крови или лимфы, приживаться в других местах организма (даже далеко удаленных от первичной опухоли) и создавать одиночные или множественные дочерние опухоли — метастазы. Метастазирование приводит к генерализации злокачественного процесса, сильно отяжеляет состояние больного, затрудняет его лечение. В некоторых запущенных случаях (в поздних стадиях заболевания) радикальное лечение становится уже невозможным.

Изучением причин и механизмов развития опухолей, их клинических проявлений, а также разработкой методов диагностики, профилактики и лечения новообразований занимается онкология. Эта область медицины почти ровесница XX в., однако радикальному лечению опухолей доступны, как правило, онкологические больные лишь в первых стадиях заболевания, до появления метастазов. Пока злокачественная опухоль остается локальным образованием (не выходит за пределы анатомически ограниченного объема), с ней можно бороться средствами лучевой терапии, самостоятельной или в комбинации с хирургией и другими лечебными мероприятиями.

Лучевая терапия — бескровное удаление (разрушение) патологического очага. Как и хирургия, она должна быть щадящей, т. е. объем ее вмешательства должен быть минимальным, но в то же время максимальным в смысле достаточности для гарантии получения радикального результата и исключения вероятности получения в будущем рецидива. Чтобы уверенно действовать в таком оптимальном плане, необходимо иметь четкую информацию о форме, размерах и локализации в теле больного того объема тканей, который подлежит «радиационному обезвреживанию».

К сожалению, лучевые терапевты нередко не получают от своих коллег — онкологов и диагностов — достоверных сведений об истинных размерах опухоли — о границах малигнизации (озлокачествления) тканей вокруг клинически выявленной опухоли. Существующее субклиническое распространение злокачественного процесса часто не поддается пока выявлению даже самыми эффективными диагностическими средствами. Поэтому врачи обычно раздвигают фактически определенные границы опухоли и принимают ее размеры с некоторым запасом. Назначаемая терапевтическая поглощенная доза должна быть подведена к очагу злокачественного роста. Его условно называют мишенью.

Термин «мишень» появился в лучевой терапии около 52 лет назад, но лишь сравнительно недавно получил международное признание. Теперь четко различают понятия «опухоль», «мишень» и «поле облучения». В идеальном случае поле облучения должно совпадать с мишенью, однако технически это не всегда выполнимо, так как граница мишени может иметь вид любой замкнутой кривой, а поле облучения, как правило, — прямоугольник. В лучшем случае его стороны должны касаться мишени. В особых случаях поле облучения приближают к форме мишени, используя для формирования фигурного поля типовые или индивидуально изготавливаемые защитные блоки,

В лучевой терапии мишенью может быть не только опухоль или метастаз, но и область регионального метастазирования, облучаемая в профилактических целях. Мишенью может быть и здоровый орган, например, гипофиз, облучаемый с целью подавления его функции при лечении больных с гормонально зависимыми опухолями.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.