1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Поставленные рядом эти слова создают у многих людей представление о том, что речь пойдет об использовании радиации (ионизирующего излучения) для выявления и подавления опухолей, для борьбы, таким образом, с опасными и тяжелыми заболеваниями, которые обычно называют злокачественными новообразованиями или раком. Брошюра действительно посвящена этому. Но не только. Раздел «Опухоль и радиация» имеет и другой аспект, связанный с возможным появлением опухоли в живом организме под влиянием радиации, так как говорят ученые, с канцерогенным действием ионизирующего излучения. Это особая и, пожалуй, еще более сложная проблема. Здесь она обсуждается лишь отчасти, в объеме, необходимом для всестороннего понимания задач, современных возможностей и достижений лучевой терапии онкологических больных.

Опухоль и радиация. Эти термины принадлежат двум различным областям знания. Опухоль — термин биологический, он относится к учению о живых организмах, в ;частн0с,ти к патологии человека. Радиация или излучение относится к явлениям физики, науки о наиболее общих свойствах и законах неживой природы.

Медицина и техника, медицина и физика... Эти словосочетания давно уже стали привычными. Однако для медицинской радиологии, в частности для ее составной части — лучевой терапии, радиационная физика и техника являются не просто поставщиками аппаратуры. Они принципиально определяют ее методы и технологию, организацию лечебного процесса. Физики, инженеры, математики, программисты в современном научном онкологическом (или радиологическом) учреждении не просто спутники, не просто помощники врачей; они наряду с врачами активные действующие лица. Но врачи остаются ведущими специалистами, им принадлежат обязанности принятия окончательного решения, главная ответственность за судьбу больного. Поэтому врачи, работающие в медицинской радиологии, должны владеть основами радиационной физики и техники, хорошо ориентироваться в необходимом конкретном физико-техническом разделе, а физикам, инженерам, математикам, работающим в медицинской радиологии, необходимо в равной мере понимать клинические и радиобиологические основы лучевой диагностики и терапии. Плодотворность такого симбиоза проверена на личном опыте автора в его многолетней совместной работе с врачами-радиологами, особенно с профессором Аркадием Иосифовичем Рудерманом, который всегда видел в физике и технике источники новых идей и путей совершенствования лучевой диагностики и терапии.

Известно, что все, относящееся к проблеме рака, привлекает внимание различных групп читателей с разным уровнем подготовки. Автор старался писать по возможности кратко и популярно и при этом исходил из следующих двух конкретных задач: рассказать о современном уровне развития лучевой терапии в онкологии, ее важнейших достижениях и очередных проблемах (научных, методических, организационных). Обратить внимание молодежи на интересную и благородную миссию врача, физика, инженера, хорошо понимающих друг друга и совместно работающих для блага больного.

Выдающийся французский физик Пьер Кюри в 1903 г. в своей речи при вручении ему и польской учёной Марии Склодовской—Кюри Нобелевской премии за исследования радиоактивного излучения сказал: «Можно предположить, что в преступных руках радий станет очень опасным, и здесь уместно задать вопрос, заинтересовано ли человечество в дальнейшем раскрытии секретов природы, достаточно ли оно созрело для того, чтобы с пользой применять полученные знания, не могут ли они повлиять отрицательно на будущее человечества? Пример открытия Нобеля знаменателен: мощные взрывчатые вещества позволили осуществить замечательные работы, но одновременно — в руках великих преступников — они представляют ужасное средство уничтожения, которое влечет народы к войне. Я отношусь к числу тех, кто вместе с Нобелем думает, что человечество сумеет извлечь из новых открытий больше добра, чем зла».

В конце XXI в. эти слова звучат особенно современно и актуально. Ученые мира обращаются с призывом ко всем народам и правительствам уберечь Человека и Природу от ядерной катастрофы. Сегодня с новой силой для всех работающих в ядерной и радиационной физике звучит призыв замечательного русского врача Федора Петровича Гааза: «Спешите делать добро!»


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.