1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Что необходимо сделать для того, чтобы облучение воздействовало только на раковые клетки, не поражая, не затрагивая окружающие здоровые ткани. Здесь имеется несколько путей. Например, попытаться максимально ограничить зону лучевого воздействия, вводя в опухоль «радиоактивные иглы». Сейчас есть возможность выбрать источники излучения, которые внедряют в ткань в строго заданном месте, величина которого равняется считанным миллиметрам. Известно, что избыток кислорода способствует подавлению облученной опухоли, а его нехватка защищает здоровые ткани.

На первый взгляд решение проблемы несложно: нужно подвести кислород к опухоли и облучить ее в смертельной для раковых клеток дозе. Однако выяснилось, что излечение в том случае наступало не столь уж часто, как можно было предположить. Почему? Оказалось, что злокачественное новообразование имеет плохое кровоснабжение. Растет оно быстро, а кровеносных сосудов в ней мало. Многие раковые клетки живут в условиях кислородного голодания. Вот почему они устойчивы к облучению. Исследования показали, что если, предположим, перенасытить кровь больного кислородом, то радиочувствительность повысится только у клеток в радиусе 0,5 мм от кровеносного капилляра.

Роль кислорода в живой клетке сводится к тому, чтобы отнять электроны от молекул. Последние при этом окисляются. Кислород же в реакции с водородом образует воду. Такое свойство кислорода не уникально. Многие соединения обладают способностью присоединять электроны. В иммунологии организм, отдающий свои клетки, называют донором, а их нового хозяина — ак-цептором. Точно так же вещества, связывающие электроны, именуют электронакцепторными соединениями (ЭАС). Английский физик Д. Адаме предложил подменить кислород каким-нибудь ЭАС. Цель — предотвратить нехватку кислорода для клеток. В результате неустанных поисков удалось создать несколько синтетических препаратов с нужными свойствами и сравнительно небольшой токсичностью. ЭАС, как и кислород, резко повышают чувствительность клеток к радиации.

Первым ЭАС, опробованным в лучевой терапии рака, был метронидазол. Оказалось, если этот препарат давать больным в определенном количестве, он повышает результативность лучевого излечения опухолей. В настоящее время продолжается поиск и других способов снижения устойчивости опухоли к радиации.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.