1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Прежде о врачах говорили, что они работают у постели больного. Теперь при посещении современной клинической больницы бросается в глаза обилие аппаратов, электронных приборов, телевизионных установок и т. д. Одной из характерных черт нынешней научно-технической революции стало взаимопроникновение, взаимообогащение и отчасти даже слияние клинической медицины с техникой и технологией. Это особенно проявляется в тех областях медицины, которые органически связаны с физическими и техническими средствами диагностики и лечения, с изучением и обеспечением жизнедеятельности и работы человека в экстремальных условиях. Прежде это относилось к хирургии, стоматологии, офтальмологии. Издавна здесь царствовали скальпель, сверло и лупа. Затем к ним присоединились рентгенология и радиология. Их появление и развитие связаны с новыми открытиями и изобретениями в области ионизирующих излучений, обширными исследованиями по радиационной и ядерной физике.

Врач-радиолог, лучевой терапевт получили новые рабочие места у радиационного диагностического и терапевтического аппаратов, у пультов управления, оснащенных современными электронными и телевизионными приборами, мониторами, дисплеями и вычислительными средствами контроля и управления облучением больного. В то же время рабочее место физика, инженера, технолога приблизилось к постели больного. Физик и инженер в лечебном учреждении не только выполняют расчеты, экспериментируют на фантомах, настраивают и контролируют специальное оборудование и аппаратуру, но и проводят прямые измерения у больных, работают в четыре руки с врачом, укладывая больного на столе или на стенде радиационного аппарата, контролируя правильность условий облучения и безопасность больного, стремясь повысить эффективность его лучевого лечения.

Достижения и перспективы развития лучевой терапии органически связаны с совершенствованием ее физико-технического обеспечения и безопасности больного. Каковы главные результаты, достигнутые в лучевой терапии благодаря физическим и техническим исследованиям и разработкам?

Лучевая терапия ушла от эмпирики, она стала научно обоснованным способом лечения. Облучение больного определяется теперь не только мастерством и энтузиазмом врача, но и научно построенным и объективно контролируемым технологическим процессом.

В лечебных учреждениях имеются современные радиационные терапевтические аппараты, принадлежности к ним для формирования оптимизированных дозных полей, вспомогательное оборудование для изготовления индивидуальных технологических приспособлений и для контроля условий облучения больного (правда, это делается еще не везде и пока с недостаточной точностью).

К 80-м годам радиологи и лучевые терапевты доказали в экспериментах на животных и убедились в длительной клинической практике, что облучение больного должно стать одной из наиболее точных лечебных операций. Оно должно индивидуально планироваться и осуществляться до заданной поглощенной дозы в мишени с погрешностью ±5%.

В связи с этим ведется подготовка к повышению уровня стандартизации радиационных терапевтических аппаратов, методов контроля их основных характеристик и рабочих параметров, а также требований по радиационной безопасности больных, получающих лучевую терапию. Эти требования направлены на предупреждение случайных нарушений условий облучении, расхождений между запланированными и фактически полученными поглощенными дозами в облучаемой мишени, окружающих ее тканях и органах, в том числе и так называемых критических точках, по которым контролируются не только непосредственные результаты, но и отдаленные последствия облучения для организма и целом.

На техническом языке это означает, что происходит переход на более высокий класс точности во всех звеньях технологического процесса на этапах технической подготовки каждой процедуры облучения и выполнения каждого сеанса облучения больного.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.