1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Б. М. Астапов и И. Б. Шапиро приводят интересные сведения об изменении размеров сердца при лучевом лечений опухолей средостения. В связи с широким использованием мегавольтной лучевой терапии опухолей внутригрудной локализации, сопровождающейся облучением сердца, этому вопросу уделяется большое внимание. Наиболее полно описана морфология лучевых изменений миокарда. Литературные данные о влиянии лучевой терапии на сердце в клинических условиях с использованием методик рентгенологического исследования немногочисленны и отличаются большой противоречивостью. Авторы провели рентгенологические исследования сердца 147 больных до и после лечения. Из них 98 пациентов с поражением лимфатический узлов средостения, облучавшихся до суммарной дозы в мишени 40— 45 Гр, составили первую группу наблюдений. Во вторую вошли 28 больных, облучение средостения которых проводили до суммарной дозы в мишени 20 Гр. В третью группу (21 больной) включены пациенты, получившие только полихимиотерапию.

В первой группе наблюдения размеры сердца уменьшались у большинства больных, у них значительно увеличивались по сравнению с периодом до лечения лимфатические узлы средостения (особенно бронхопульмональные) — у 33 больных. У 40 больных той же группы, но уже без увеличения бронхопульмональных лимфатических узлов размеры сердца оставались прежними. Среди больных второй и третьей групп также отмечалось уменьшение размеров «сердечной тени» после лучевой терапии при наличии до, лечения увеличенных лимфатических узлов. При отсутствии же их увеличения сердце уменьшалось незначительно либо вовсе не изменялось.

Можно предположить, что увеличение паратрахеальных и бронхопульмональных лимфатических узлов ведет к нарушению внутрисердечной гемодинамики, затруднению оттока крови от сердца, увеличению остаточного количества крови в полости желудочков и, следовательно, увеличению размеров сердца. Положительный эффект лечения (уменьшение лимфатических узлов) приводит к нормализации кровотока и уменьшению размеров сердца, что наблюдается при облучении средостения до суммарной дозы в мишени 40 Гр и реже при полихимиотерапии и облучении до суммарной дозы в мишени 20 Гр.

В последние годы были разработаны и введены в практику новые метода лучевого и комбинированного лечения злокачественных опухолей. Разумеется, успех терапии как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания определяется комплексным применением различных методов. Поэтому остается лишь присоединиться к мнению Международного противоракового союза: «Нет лица, которое смогло бы лечить больного раком по всем современным методам. Отсюда вытекает все возрастающая необходимость для всех специалистов в области онкологии координировать свои усилия».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.