1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В последние годы продолжается интенсивное изучение состояния гемостаза в различные сроки после проведения лучевой терапии. Группа исследователей (С. И. Чекалина, М. С. Бардышев и другие) представила результаты изучения функции гемостаза 360 пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями II— IV стадий патологического процесса в желудочно-кишечном тракте, легких, костях, предстательной железе: из них 160 — наблюдались в процессе лучевой терапии и в отдаленные (через 1—1,5 и 3 года) сроки после комбинированного лечения, включающего ионизирующее излучение, и 120 — имели поздние лучевые повреждения (у 65 больных отмечались поздние лучевые язвы и у 55 — регионарные нарушения кроволимфотока).

Функциональное состояние системы гемостаза исследовалось при проведении фракционированной дистанционной гамма-терапии в дозах 2—2,5 Гр при самостоятельном (6—8 недель) и 3—4 Гр при предоперационном курсах лучевой терапии (7—10 дней). Показатели системы гемостаза изучались до и через 5—10 минут после первого, до и через 5—10 минут после последнего сеансов предоперационной лучевой терапии. В дни исследований дозы в мишени достигали 25—30 Гр, а также 50— 60 Гр.

Результаты исследований показали, что у больных раком при локализации патологического процесса в области желудочно-кишечного тракта, легких, предстательной железы, костей коагуляционный потенциал крови высокий, о чем свидетельствует повышение функциональной активности тромбоцитов, плазменной коагуляции и снижение фибринолитической активности крови. В процессе свертывания образуется плотный устойчивый к плазмину сгусток за счет высокой активности системы фибринолиза. У пациентов, страдающих раком желудочно-кишечного тракта и легких, количество отросчатых форм тромбоцитов в крови снижено за счет ускоренного их разрушения в процессе свертывания крови: на исходе 10-й минуты исследования у больных опухолью желудочно-кишечного тракта было до 25%, раком легкого—29% разрушенных тромбоцитов против 10% у здоровых людей. У больных раком предстательной железы агрегация и адгезия тромбоцитов значительно повышены, дезагрегация резко снижена.

Графическая регистрация свертывания обнаружила, что через 5—10 минут после первого сеанса лучевой терапии процесс свертывания был более интенсивным: укоротилось время начала и конца свертывания. В процессе свертывания образуется плотный сгусток, активность фибринолиза снижена. Под влиянием разовой терапевтической лучевой нагрузки повысилась концентрация фибринолиза, отмечена тенденция к повышению толерантности плазмы к гепарину и устойчивости фибринового сгустка к плазмину, укорочение времени лизиса фибрина. При суммарной дозе 25—30 Гр наблюдалась тенденция к повышению количества и адгезивности тромбоцитов: на 27% уменьшилось количество отросчатых форм тромбоцитов за счет ускоренного разрушения кровяных пластинок в процессе свертывания крови; на 25% увеличилось абсолютное количество молодых тромбоцитов. Графическая коагулограмма регистрировала укорочение времени свертывания, повышенную плотность сгустка, заторможенный фибринолиз. Толерантность плазмы к гепарину повышалась. Эуглобулиновое время лизиса фибрина укоротилось на 14%, нормализации показателя не наступило.

При дозе в мишени 50—60 Гр в тромбоцитном, плазменном и фибринолитическом звеньях системы гемостаза обнаружена тенденция к снижению коагуляционного потенциала к исходному уровню.

У больных с клинико-рентгенологически выявленным рецидивом рака желудка и метастазами показатели коагулограммы такие же, как у первичных больных. Через 1—1,5 и 3 года после комбинированного (включающего лучевую терапию) лечения без рецидива рака желудка по сравнению с данными до лечения отмечено снижение активности плазменной коагуляции, повышение фибринолиза и резервных возможностей системы фибринолиза.

В поздние сроки после комбинированного лечения в зоне облучения нередко развиваются лучевые повреждения кожи, мягких тканей. Изучение состояния гемокоагуляции показало, что у больных с лучевыми язвами кожи повышены активность фибриназы, устойчивость фибринового сгустка к плазмину, концентрация фибриногена, обнаруживается патологический белок — фибриноген Б. У больных с регионарными нарушениями лимфо-и кровообращения выявлены плазменная гиперкоагуляция, повышение адгезивно-агрегационных свойств тромбоцитов, снижение активности тромбоцитов и активность фибринолиза.

Полученные данные позволяют характеризовать больных, страдающих злокачественными новообразованиями различной локализации и поздними лучевыми повреждениями, как потенциально тромбоопасных. В комплексное лечение тромбоопасных больных рекомендуется включать средства неспецифической (лечебная и дыхательная гимнастика, массаж и т. д.) и специфической коррекции нарушенных в сторону гиперкоагуляции показателей системы гемостаза (дезагреганты, фибринолитики и др.).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.