1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Известен обширный экспериментальный материал о значительных нарушениях обменных процессов в печени при общем, и локальном ее облучении. В то же время в клинической практике отмечено ограниченное число случаев выраженного нарушения функции печени после курса лучевой терапии по поводу злокачественных новообразований смежных органов. Сопоставление этих фактов позволяет предполагать сохранение, а возможно, и усиление обмена в тех сегментах печени, которые подвергались незначительным лучевым нагрузкам вОбласти действия рассеянного излучения, что и обеспечивало в конечном итоге функциональную состоятельность печени в пострадиационном периоде.

А. М. Дьякова, И. В. Стефани и ряд других исследователей поставили перед собой задачу провести дифференцированное изучение метаболизма в различных участках печени в зависимости от нахождения их в зоне действия прямого излучения или вне ее.

Было обследовано 2 группы больных раком желудка III—IV стадий. В основной группе 23 больным проводили предоперационную лучевую терапию с разовой дозой в мишени 4 Гр, суммарной — 20 Гр. В зоне прямого облучения находились участки левой доли печени, лучевая нагрузка на которые составляла 80—100% от дозы в мишени. Лучевая нагрузка на печень в этой области (правая доля) соответственно равнялась 0,08— 0,16 Гр. Оперативное вмешательство выполняли на ,4, 5, 7 и 11-е сутки после завершения курса лучевой терапии.

8 контрольной группе, где больные подвергались только оперативному лечению, было обследовано 13 человек. В обеих группах ткань печени для исследования брали в день операции.

Было показано, что прямое облучение левой доли печени (доза 16—20 Гр) и воздействие рассеянного излучения в дозе 0,08—0,16 Гр на правую долю приводили к однозначной реакции со стороны исследованных ферментативных систем. Независимо от степени лучевого воздействия наблюдалось увеличение активности ферментов после облучения. Различия в характере этой реакции между правой и левой долями печени были незначительными. Активизация ферментов в ткани печени наблюдалась в первые 7 суток после облучения, однако к 11-м суткам уровень ее резко снижался. До сих пор не существует объяснения природы. повышения активности ферментов, хотя неоднократно наблюдались факты такого рода. Некоторые данные позволяют предполагать усиление репарационных процессов и, возможно, адаптационного синтеза в печени в ранние сроки после облучения. Указанные процессы, видимо, обусловливали постлучевое восстановление в левой доле печени и повышение функции в правой. Не отмечались какие-либо клинические проявления недостаточности печени после лучевой терапии у обследованного контингента больных.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.