1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Исследованиями Б. В. Астрахан и Л. А. Юдина доказано, что при терапии больных раком гортани щитовидная железа, попадая в зону облучения, реагирует на воздействия ионизирующего излучения. Это проявляется в снижении процента поглощения железой 131J, уменьшении содержания в крови белково-связанного йода и общего тироксина, а также в повышении количества тиреотропина. Подобная дезинтеграция в системе «гипофиз—щитовидная железа» сохраняется длительное время после окончания лучевого лечения (М. В. Сенюков, В. Г. Ежов).

Поскольку гормоны щитовидной железы принимают участие в регуляции обменно-метаболических процессов и становлении резистентности организма, целесообразность предупреждения повреждения этого органа становится очевидной. С этой целью при облучении 38 больных раком гортани II—IV стадий В. Б. Мороз, И. Н. Кендыш и С. П. Ярмоненко воспользовались свойством щитовидной железы, находящейся в функционально неактивном состоянии, обладать радиорезистентностью. Они понижали функцию щитовидной железы с помощью введения в организм тиреоидных гормонов (в частности, тиреоидина) в дозах, превышающих физиологические.

Тиреоидин больным раком гортани назначали с таким расчетом, чтобы к моменту начала облучения его доза составляла 0,6—0,8 г в сутки. Препарат больные получали ежедневно, в течение всего курса лучевой терапии. Облучение проводили с захватом зон регионарного метастазирования по 2 Гр 5 раз в неделю.

Исследования состояния гипофиз-тиреоидной системы у больных проводили перед лечением и от 6 месяцев до 2 лет после его окончания. У больных с опухолью гортани, получавших во время лечения тиреоидин, показатели содержания в крови териотропина, общего тироксина и трийодтиронина в сроки до 2 лет после облучения не отличались от аналогичных показателей до лечения. При этом не обнаруживалась зависимость и от суммарной дозы в мишени, что значительно выражено при облучении данной категории больных без применения гормонов щитовидной железы. Таким образом, использование тиреоидина в дозах, указанных выше, в период лучевого лечения — действенный метод профилактики лучевых повреждений щитовидной железы при лечении больных раком гортани. Это, в свою очередь, исключает необходимость последующей гормональной реабилитации.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.