1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Сейчас остается серьезной проблемой лечение больных с новообразованиями пищевода. Лучевая терапия, которой подвергаются 80—90% больных, является основным методом лечения данного заболевания. Однако отдаленные результаты терапии злокачественных опухолей пищевода пока неудовлетворительные: 5 лет живут лишь 5—11% больных. Большинство же погибают в первые 2 года после проведенного лучевого воздействия от метастазов и рецидивов, по-видимому, вследствие наличия субклинических метастазов в регионарных, шейных и забрюшинных лимфатических узлах, не распознанных до лечения. Все это указывает на необходимость поиска новых решений фракционирования дозы, изменения объема облучаемых тканей.

Рак пищевода из-за неблагоприятного анатомического расположения в отношении к жизненно важным органам является сложной локализацией для облучения. Использование так называемого «расщепленного курса» лучевого воздействия с длительностью перерыва в 2—4 недели не оказывает заметного влияния на эффективность терапии, но легче переносится больными. В большинстве случаев в зону облучения включают первичную опухоль с пограничными нормальными тканями пищевода на 2,5—5 см от видимых границ поражения. Учитывая особенности оттока лимфы от пищевода Г. В. Голдобенко, В. О. Сидорченков и другие включили в объем облучаемых тканей практически весь орган, лимфатические узлы средостения и шеи. Размеры полей облучения зависят от длины пищевода и конституций больного. Они колебались по ширине от 6 до 8 см, а по длине, от 16 до 20 см. Облучение проводилось с 4 полей ежедневно 5 раз в неделю с разовой   дозой в мишени

2 Гр, суммарной — на первичный очаг и лимфатические узлы средостения — 30—35 Гр, на область надключичных лимфоузлов — 30—40 Гр. После этого в лучевом лечении делался перерыв на 1—3 недели. В это время больным проводилось общеукрепляющее лечение с частичным парентеральным питанием. После перерыва в зону лучевого воздействия включалась только первичная опухоль. Облучение проводилось ежедневно, с разовой дозой в мишени 2 Гр, суммарной — 32—36 Гр, что зависело от продолжительности перерыва, так как во всех случаях авторы стремились подвести к опухоли биологически эквивалентную дозу в   пределах   толерантности нормальной соединительной ткани. Облучение надключичных зон авторы не проводили, так как полагали, что подведенная доза вполне   достаточна   для разрушения имеющихся метастазов.

Лучевое лечение было начато 72 больным раком пищевода, но удалось его завершить 64 больным (у остальных возникли различные осложнения, отмечалось ухудшение состояния).

Возраст больных составлял от 40 до 70 лет, у них был установлен плоскоклеточный ороговевающий или неороговевающий рак.

К концу первого курса лучевого лечения у 24 больных наблюдались лучевые реакции: появление или усиление общей слабости (10%), снижение веса свыше 3 кг (5%), боли за грудиной (25%), которые купировали медикаментозно во время перерыва. Вторая половина лечения протекала более благоприятно, и только у отдельных пациентов отмечалась указанная симптоматика.

У большинства больных уже к концу первой половины лечения отмечалась положительная динамика в течении заболевания: исчезновение или значительное уменьшение дисфагии (90%), болей (25%), улучшение общего состояния (40%), стабилизация или увеличение веса (67%).

Полная регрессия или уменьшение размеров новообразования более чем на 50% от первоначального объема отмечалась у 43 больных (67,1%), незначительное уменьшение (менее 50%) — у 15 (23,5%), отсутствие эффекта — у 6, (9,4%). При этом лучшие результаты лечения получены при облучении с перерывом па 1 — 2 недели. Так, полная регрессия опухоли у этих больных была отмечена в 33% случаев, а с 3-недельным перерывом только у 12,4% пациентов.

Из 64 больных, закончивших расширенный курс лучевой терапии, спустя 2 года были живы 36,7%. Полученные данные, как полагают авторы, свидетельствуют об обнадеживающих непосредственных результатах расширенной лучевой терапии больных раком пищевода с использованием «расщепленного курса».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.