1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Изыскание способа повышения эффективности сочетанной лучевой терапии рака шейки и тела матки привело к использованию метода вкутриполостного облучения с автоматизированной последовательной подачей источников высокой активности на аппарате «Агат-В» (А. С. Павлов, К. Н. Костромина, А. И. Рудерман и другие). Данный метод внутриполостного облучения при раке шейки матки используется с 1972 г., а при раке тела матки — с 1978 г.

С целью выбора наиболее рациональной методики внутриполостное облучение при раке шейки матки проводилось фракциями" по 10 Гр 1 раз и по 5 Гр 2 раза в неделю. Больные раком тела матки внутриполостное облучение получали по 10 Гр 1 раз в неделю.

Внутриполостное облучение сочеталось с дистанционным подвижным или статическим облучением на гамма-терапевтических аппаратах «Рокус» и «Агат-В». Суммарная очаговая доза от внутриполостного облучения при раке шейки матки составила 40—50 Гр, при раке тела матки — 50 Гр.

Было проведено изучение непосредственных результатов сочетанной лучевой терапии рака шейки и тела матки, а также оценки частоты и характера ранних и поздних лучевых осложнений со стороны смежных органов. Сочетанкое лучевое лечение прн раке шейхи матки проведено 21-3 больным,из них в I стадии заболевания было 32,9%, во II — 46,9% и в III — 20,2% больных. Гистологически (за исключением 3 больных)" имел место плоскоклеточный рак.

Непосредственное клиническое излечение достигнуто у 203 больных, причем полная регрессия первичной опухоли шейки отмечена у всех больных. Через 3 года после окончания лечения были живы 189 больных, рецидива опухоли в шейке матки у них не отмечалось. Проведенные исследования позволяют заключить, что сочетанная лучевая терапия с использованием источников высокой активности является достаточно эффективной при раке шейки и тела матки. Ранние и поздние лучевые осложнения со стороны смежных органов протекают преимущественно в виде катарального воспаления, излечение их достигается консервативными методами. Тяжелых осложнений в виде вектовагинальных и везиковагинальных свищей не отмечалось.

Величина фракции внутриполостного лучевого воздействия не оказывает влияния на результат лечения. Однако облучение фракциями по 5 Гр сопровождается меньшим числом лучевых осложнений и является, таким образом, предпочтительным.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.