1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

В лечении злокачественных опухолей прямой кишки широкое развитие получили комбинированные и комплексные методы, при которых возможности лучевой терапии еще далеко не исчерпаны. Общие тенденции здесь аналогичны тем, которые характеризуют поиски путей повышения эффективности лечения опухолей других локализаций. Речь, прежде всего, идет о своевременной диагностике опухолевого процесса, возможности лечения больного на раннем этапе развития заболевания, совершенствовании существующих и разработке новых методов лечения, подавляющих не только рост первичной опухоли, но и развитие отдаленных метастазов, поиске путей и средств, повышающих защитные силы организма. Особого внимания заслуживают принципы лучевого лечения в комбинации с оперативным вмешательством.

Больные раком прямой кишки представляют собой неоднородную группу как по стадии заболевания, клиническому течению, прогнозу, так и по морфологической структуре опухоли. Исходя из этого, не может быть и равнозначного подхода в выборе метода лечения. При планировании лечения злокачественных новообразований врач принимает в расчет особенности каждой патологии. В. О. Сидорченков выделяет два основных подхода к лучевому лечению прямой кишки: или радиотерапия при операбельных опухолях и облучение с целью достижения операбельности опухоли, когда она сомнительна, или проведение облучения, когда возможность операции вследствие обширного местного распространения опухолевого процесса исключена.

Совершенно очевидно, что цели и задачи лучевой терапии у операбельных и первично неоперабельных больных принципиально различны. При определении показаний к тому или иному методу комбинированного лечения необходимое условие — тщательное обследование больного с целью получения исчерпывающей информации о характере опухолевого процесса и его распространенности.

Неудачи лечения нередко связаны не только с биологическими особенностями опухоли и организма, но и с ошибками планирования и проведения облучения. Оценка пространственного распределения дозы играет решающую роль при выборе рациональной методики облучения. Для успешного проведения лучевой терапии необходим индивидуальный план лечения.

Экспериментальные дозные исследования, а также прямая дозиметрия на больном во время лучевой терапии показали, что при начальном, еще местноограниченном опухолевом процессе наиболее целесообразно использовать внутриполостное предоперационное облучение первичного очага или дистанционное подвижное облучение.

При относительно распространенном опухолевом процессе проведение в предоперационном периоде одного только дистанционного облучения бывает недостаточно. Обширность опухолевого процесса требует использования сочетанных методов предоперационного воздействия.

Выбор величины суммарной дозы в мишени и распределение ее во времени до сих пор остается сложной задачей. Объем тканей, подлежащих лучевой обработке, должен превышать визуально определимые границы опухоли подлиннику кишки на 3—5 см выше и на 2— 3 см ниже края опухоли. Сроки оперативного вмешательства также оказывают заметное влияние на результаты комбинированного лечения. Опыт такой терапии убеждает в том, что при концентрированном предоперационном облучении хирургический этап следует осуществлять в первые сутки после завершения облучения.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.