1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Цитологическое исследование (наряду с гистологическим) является морфологическим методом анализа, который позволяет при получении полноценного материала установить форму опухоли и в большинстве случаев определить степень дифференцировки элементов новообразования. Цитологическая диагностика находит широкое применение в онкологической и радиологической практике. Несложность получения материала, быстрота обработки и приготовления препаратов, возможность повторных исследований — все это позволило занять цитологическому методу прочное место в комплексе обследования онкологических больных. Постоянные цитогистологические сопоставления показывают большие возможности цитологического метода не только в диагностике, но и в контроле за эффективностью проводимого лучевого лечения. Эффективность цитологической диагностики (по данным Н. Ю. Полонской и других) составляет 91 — 100%.

Большой практический интерес представляют процессы, происходящие в опухоли под влиянием облучения. Известно, что радиочувствительность новообразования определяется многими факторами, в числе которых не последнюю роль играют морфологическая форма, гистогенез, степень дифференцировки клеток до облучения. Для оценки морфологических изменений в опухоли после лучевой терапии разработаны цитологические критерии выраженности лучевого патоморфоза. По интенсивности лучевые изменения разделены на слабо выраженные, умеренно выраженные и резко выраженные.

Исключительно важно в цитологическом исследовании лучевого патоморфоза опухоли динамическое наблюдение. Только изучение последовательности и нарастания выраженности изменений в различные сроки и с увеличением суммарной дозы радиации позволяет правильно оценить эффективность лучевой терапии. О положительном результате можно говорить в тех случаях, когда с отдалением сроков и увеличением суммарной дозы излучения нарастает выраженность лучевых изменений, а после окончания лечения в течение ближайших 1—2 месяцев не обнаруживаются элементы опухоли в исследуемом материале. Неэффективность проводимого лечения может быть установлена при отсутствии изменений в опухолевых клетках на всех сроках исследования и при продолжающемся росте новообразования.

Чрезвычайно важным является определение прогностического значения некоторых цитологических критериев для лучевой терапии. Иными словами, необходимо выявить возможность использования цитологическою исследования для планирования рационального лечения, которое может включать в себя комплекс мероприятий — облучение, химиотерапия, операция.

Проведенная в этом направлении работа показала, что результаты цитологического анализа с определением гистологической формы опухоли, степени дифференцировки клеток и особенностей их структуры и функции позволяют предвидеть результаты лучевой терапии. Так, оказалась малоэффективной лучевая терапия аденокарциномы шейки матки, гораздо целесообразнее применять облучение при плоскоклеточном раке малой зрелости.

При изучении особенностей строения остеогенной саркомы выделено три морфологических варианта опухоли: мономорфный, полиморфный и смешанный. Анализ эффективности лучевой терапии остеогенной саркомы показал, что из 17 больных, у которых опухоль имела мокоморфный вариант строения и метастазы выявлены позднее 12 месяцев от начала заболевания, после лечения живы более 5 лет 10 пациентов, в то же время из 18 больных, имеющих полиморфный и смешанный варианты строения опухоли, в течение 5 лет и более оставались живы 4 больных.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, МЕДИЦИНА Научно-популярный журнал, 2012-1018. Все права защищены.